2019.12.26 Ответственность за хищение чужого имущества.
Уголовная ответственность за хищение чужого имущества предусмотрена главой 21 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Примечание к ст. 158 УК РФ определяет хищение как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Хищение - общее понятие для ряда преступлений против собственности: кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой. Все перечисленные преступления обладают общими признаками - признаками хищения, и отличаются по способу совершения. Однако хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, квалифицируется по ст. 164 УК РФ независимо от способа совершения.
Объект хищения - отношения собственности. Конституция РФ признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
Предметом преступления могут являться любые вещи материального мира, обладающие качеством товара, т.е. товарно-материальные ценности, обладающие свойством стоимости. Незаконное завладение ценностями, лишёнными этих признаков, например электрической энергией путём незаконного подключения к электросетям, при определённых условиях может расцениваться как причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), а присвоение интеллектуальной собственности – как нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ).
Предметом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, животные, находящиеся в чьей-либо собственности, материальные объекты природы, находящиеся в процессе товарного производства или обособленные от естественной среды (растения в питомниках и на дачных участках, пойманная рыба, добытые полезные ископаемые и т.п.).
Материальные объекты природы в естественном состоянии не могут быть предметом хищения. Однако сбор, добыча, промысел многих из них без специального разрешения является преступлением. В частности, ст. 256 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, ст. 258 УК РФ – за незаконную охоту.
Не является преступлением завладение вещью, лишённой материальной ценности (например, вещи, утратившие хозяйственную ценность либо выброшенные собственником за ненадобностью), присвоение найденного или случайно оказавшегося у лица имущества.
Имущество, частично или полностью изъятое из гражданского оборота, также может быть предметом хищения. Хищение либо вымогательство радиоактивных материалов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств и психотропных веществ квалифицируется как самостоятельное преступление по ст. ст. 221, 226, 229 УК РФ. Также отдельной статьей уголовного закона предусматривается ответственность за похищение официальных или важных личных документов, штампов и печатей.
Хищение в форме грабежа или разбоя, а также в форме кражи, мошенничества, присвоения или растраты с квалифицирующими признаками является преступлением независимо от стоимости похищенного.
В соответствии с примечанием к ст. 7.27 КоАП РФ, хищение чужого имущества путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму, не превышающую 1 000 рублей, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 158-160 УК РФ, признаётся административным правонарушением.
Хищение является оконченным в момент, когда виновный получил возможность распорядиться похищенным имуществом. Исключение составляет разбой, который расценивается как оконченное преступления с момента нападения с целью хищения имущества.
Хищения, неочевидные для собственника и посягающие на единственный объект- отношения собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата), законодатель считает менее опасными, чем совершаемые открыто, сопровождающиеся угрозой и (или) применением насилия, то есть имеющие дополнительный объект посягательства - здоровье и телесную неприкосновенность граждан (грабёж, разбой), что нашло своё отражение в санкциях соответствующих статей.
Ответственность за совершение кражи, грабежа, разбоя наступает с 14 лет, за совершение иных видов хищения чужого имущества – с 16 лет.
Заместитель прокурора
Козловского района
советник юстиции А.М. Никоноров