Куславкка муниципаллă округӗ

2019.12.24 В последнее время преступления, связанные с хищением денежных средств с использованием банковских карт, средств мобильной связи и сети «Интернет», имеют тенденцию к росту.

На сегодняшний день известны следующие способы хищений денежных средств с карт:

Скимминг (от англ. skim — снимать сливки) – способ получения данных карты при помощи СКИММЕР-устройств, которыми злоумышленники оборудуют картоприемники и клавиатуры банкоматов. Имея в своем распоряжении эти реквизиты, мошенники могут изготовить

дубликат карты. Впоследствии при помощи поддельной карты открывается

доступ к деньгам владельца.

Самые простые способы защиты от скимминга – это использование именных карт с чипом и внимательная работа с платежным оборудованием.

Во-первых, пользоваться защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованных системой видеонаблюдения), не имеющими каких-либо подозрительных дополнительны устройств.

Во-вторых, рассчитывайтесь банковской картой только в тех торговых точках, которые вызывают у вас доверие. Кроме того, настройте работу с банковской картой таким образом, чтобы все платежные операции подтверждались PIN-кодом (даже если карта с чипом). В этом случае мошенники, сделавшие копию карты, не смогут провести платеж без знания вашего пароля.

Фишинг (от англ. fishing - выуживание и password - пароль) – один из видов интернет-мошенничества. Задача злоумышленника – «выудить» у владельца номер карты, PIN-код, срок действия карты, CVC-код. Для получения данной информации злоумышленники прибегают к разным хитростям:

- отправляют владельцу карты смс-сообщение с информацией о временной блокировке карты. Для ее активации просят владельца предоставить данные карты.

- Звонят владельцу карты по объявлению о продаже товара, размещенному им в сети-Интернет. Представляясь покупателем, просят предоставить реквизиты карты, якобы для оплаты покупки.

- Создают «сайты-подделки», имитирующие интерфейс интернет-банка. Пользователь заходит на такой сайт, вводит личные данные, которые сразу же перехватываются мошенниками.

- Звонят владельцу карты, представляясь сотрудниками банка, и получают всю необходимую информацию в голосовом режиме.

- Заражают компьютер, телефон потенциальной «жертвы» вирусом. Данный способ актуален лишь в том случае, если владелец карты пользуется онлайн - банкингом.

- Предлагают оплатить покупки картой на «фейковых» (поддельных, фиктивных) сайтах интернет-магазинов.

Защититься от фишинговых атак несложно. Достаточно придерживаться простых правил:

- не сообщать конфиденциальную информацию посторонним людям, даже если они представляются сотрудниками банка. Иногда мошенники отправляют сообщения с коротких номеров банка (например, с короткого номера «900» Сбербанка) – нельзя передавать личные данные в ответ на такие сообщения.

- Устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программы. Для

платформы Android рекомендуются бесплатные приложения DrWeb for Android Light (доступен для загрузки из Google Play) и Kaspersky Internet Security for Android (пробная версия доступна на сайте компании, также будет доступна для загрузки из Google Play).

- Переходить на сайт интернет-банка только с официального сайта банка и внимательно сверять адрес в адресной строке.

- Использовать для оплаты покупок в интернете отдельную карту, открытую специально для этих целей, и, по возможности, работать только с известными интернет-магазинами.

- Не пользоваться онлайн-банкингом в случае обнаружения на компьютере вируса.

-  Блокировать все карты, информация по которым могла попасть в руки к мошенникам.

Также нельзя забывать и следующее правила, которые смогут обезопасить от несанкционированных снятий денежных средств с банковских карт:

- никому и никогда не сообщать ПИН-код карты. Хранить его отдельно от карты, не в кошельке и бумажнике.

- Не передавать карту другим лицам. Все операции с картой должны проводиться в присутствии владельцев (на их глазах).

- В случае утери (кражи) карты немедленно блокировать в банке, выдавшем ее.

- Пользоваться защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованных системой видеонаблюдения), не имеющими какими-либо подозрительными дополнительными устройствами.

- По всем вопросам советоваться с банком, позвонив по телефону, указанному на карте.

- При смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», придти в банк и написать заявление об отключении данной услуги.

Мошенники осуществляют свою преступную деятельность также посредством рассылки сообщений или звонков с просьбой о помощи. Злоумышленники, найдя индивидуальный подход, заставляют абонента перевести деньги на их счёт.

В основном звонки поступают потерпевшим с номеров сотовых операторов различных регионов России. Как правило, жертвами мобильных мошенников становятся лица пожилого возраста.

Между тем, необходимо учитывать, что мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении. Они используют такие мотивы как: беспокойство за близких, желание выиграть крупный приз, любопытство, рассчитывают на доверчивых, податливых людей.

Также, не менее «популярна» у мошенников SMS-просьба о помощи.

Так, мошенник, просит перевести определённую сумму на указанный им номер. При этом используется обращение «мама», «твой сын», «твоя дочь», «сынок» и т.п. При этом номер может быть абсолютно неизвестен потерпевшему. На подобные SMS-сообщения со "странными номерами" лучше не отвечать, в связи с тем, что указанный телефонный номер может быть так называемым номером – «грабителем». За один звонок на этот номер возможно списание определенной денежной суммы.

Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно знать о существовании указанных мошеннических схем и задавать уточняющие вопросы в каждом случае, когда мошенники будут требовать перевести денежные средства, одновременно с этим после разговора с мошенником необходимо в первую очередь связаться со своими близкими.

Гражданам всегда необходимо проверять информацию, полученную от неизвестных лиц и не спешить переводить денежные средства на мобильный телефон. А при возникновении подобных ситуаций незамедлительно сообщать в полицию.

 

 

Заместитель прокурора

Козловского района

 

советник юстиции                                                                   А.М. Никоноров