Куславкка муниципаллă округӗ

2019.12.23 Ответственность за семейно-бытовое дебоширство.

Если Вы столкнулись с пьянством, дебоширством, нарушением общественного порядка в Вашем доме со стороны соседей каждому необходимо знать, что законодательством предусмотрены меры административного, уголовного, гражданского воздействия в отношении таких граждан.

Когда Ваш сосед или третьи лица во дворе дома совершают действия, сопровождающиеся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением имущества - это является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). На правонарушителя может быть наложен штраф или применен административный арест.

Если Ваш сосед или третьи лица распивают во дворе, в подъезде, на лестнице, лестничных площадках, в лифте дома, на детской площадке алкогольные напитки, употребляют наркотические средства - данные действия могут быть квалифицированы по ст. 20.20 КоАП РФ (распитие спиртных напитков в общественных местах) и на правонарушителя налагается штраф или административный арест.

 

Бытовой дебошир также может быть привлечен к уголовной ответственности в случае нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью.

По ч. 1 ст. 115 УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев

По ст. 116 УК РФ за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По ст. 116.1 УК РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Также может наступить ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Если Вы или член Вашей семьи стали жертвой указанных противоправных действий со стороны бытовых дебоширов Вы вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

 

Если в семье дебошира воспитывается несовершеннолетний ребенок предусмотрена уголовная ответственность по статье 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Если Вы являетесь свидетелем неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, Вы можете обратиться в отдел полиции, в орган опеки и попечительства. Данную информацию Вы также можете сообщить участковому уполномоченному полиции.

В случае бездействия органов опеки и попечительства, внутренних дел по Вашим сообщениям просим обратиться к районному прокурору.

 

Исключительной мерой воздействия на бытовых дебоширов является выселение в судебном порядке из муниципального жилого помещения.

Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продаже средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

К систематическим нарушениям следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия:

по нарушению требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, строительных норм и правил и иных требований законодательства по нарушению правил пользования жилыми помещениями.

Важно отметить, что собственники квартир не вправе сами по собственной инициативе обращаться в суд с заявлением о выселении неблагополучных соседей.

Для этого Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в администрацию района.

 

Пьющие люди систематически нарушают общественный порядок и не дают покоя соседям: шумят, мусорят на лестничной площадке, устраивают пьяные разборки и т.д. Какие можно принять меры?

Административная ответственность:

1) Статья 7.21 КоАП РФ. Нарушение права пользования жилыми помещениями:

Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

2) Статья 20.1 КоАП РФ. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных: местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа или административный арест.

Ответственность за причинение морального вреда.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Уголовная ответственность

Ст. 213 Уголовного кодекса РФ:

Хулиганство - хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка

Выселение пьющих из занимаемых ими квартир.

Выселение пьющих из квартиры в случае, если они пользуются квартирой по договору социального найма, предусмотрено ст. 91 Жилищного кодекса: если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Выселение из квартир, принадлежащих на праве собственности.

В соответствии со ст.293 ГК РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

При применении нормы ст.293 ГК РФ следует обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, нарушения прав и интересов соседей собственником жилого помещения должны носить систематический характер, в противном случае меры воздействия, предусмотренные ст.293 ГК РФ, не применяются (Бюллетень суда Еврейской автономной области за I полугодие 2009 г.).

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением:

без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении или доме граждан,

без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости). Об этом говорится в п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Приведенные рекомендации были отнесены указанным Постановлением к нарушениям, совершаемым нанимателем жилого помещения и/или членами его семьи, однако по аналогии их можно применить и к отношениям между собственником жилого помещения и его соседями.

Во-вторых, право на предупреждение собственника помещения об устранении нарушений и обращение в суд принадлежит исключительно органу местного самоуправления, а не тем лицам, права и интересы которых затронуты действиями собственника (определение Московского городского суда от 17.08.2010 по делу N 33- 23000).

Поскольку ни ДЕЗ, ни ТСЖ не являются органами местного самоуправления, они не могут осуществлять полномочия, предусмотренные ст.293 ГК РФ.

При этом в муниципальном образовании может быть не предусмотрен специализированный орган, в ведении которого находится контроль за общественным порядком в жилом фонде. В таком случае соседям для вынесения нарушителю предупреждения по ст.293 ГК РФ нужно обратиться к главе муниципального образования, поскольку именно он представляет интересы этого образования перед гражданами (п.1 ч.4 ст.36 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

В-третьих, обязательным условием обращения в суд является вынесение предупреждения об устранении собственником жилого помещения нарушений прав и интересов соседей.

Нормы ст. 293 ГК РФ применяются, только если собственник и после вынесения ему предупреждения продолжает нарушать их права и интересы (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.11.2010 N 15829; Кассационное определение суда Еврейской автономной области от 24.12.2008 N 33-448; Постановление президиума Ивановского областного суда от 12.01.2001 N 44г-6).

Закон не предусматривает какой-либо определенной доказательной базы нарушена прав и интересов соседей собственника жилого помещения. Сведения, подтверждающие доводы истца, могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей заключений экспертов.

В рассматриваемом вопросе доказательствами могут выступать:

письменные обращения соседей в орган местного самоуправления с просьбой о вынесении предупреждения в рамках ст.293 ГК РФ и их свидетельские показания в суде;

протоколы о совершении административных правонарушений, предусмотренных региональным законодательством (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время);

протоколы измерения уровня шума, составленные специализированной организацией в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10, СН 2.2.4/2.1.8.562- 96, иными нормами и правилами, устанавливающими критерии допустимого уровня шума в жилых помещениях;

письменные акты, составленные соседями собственника жилого помещения с привлечением третьих лиц (например, представителей ТСЖ, муниципальных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда).

Однако случаи вынесения судебных решений о продаже с публичных торгов жилых помещений на основании ст.293 ГК РФ крайне редки.

Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, если для него и для совместно проживающих с ним членов его семьи оно единственно пригодное для постоянного проживания.

Исключением являются случаи, когда жилье является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

В ст. 293 ГК РФ не говорится собственно об обращении взыскания на жилое помещение, а предусматривается лишь принятие судом решения о продаже помещения с публичных торгов. Однако на вопрос о том, можно ли считать взысканием решение суда о продаже жилого помещения с публичных торгов, следует ответить утвердительно (ст. ст. 349, 350 ГК РФ).

Таким образом, нормы ст.293 ГК РФ реально могут быть применены лишь к очень незначительной доле недобросовестных собственников, поскольку сегодня подавляющее большинство собственников имеют лишь одно жилое помещение.

В определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 456-0 норма о запрете обращать взыскание на единственное жилое помещение признана конституционной и отмечено, что для законодателя не исключается возможность конкретизировать данное регулирование в части, касающейся размеров такого жилого помещения.

 

 

Заместитель прокурора

Козловского района

 

советник юстиции                                                                   А.М. Никоноров