Особенности трудоустройства беженцев
Согласно ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – далее Закон №115-ФЗ) если гражданин признан беженцем (получил временное убежище), его можно принять на работу до достижения возраста 18 лет. При этом, для того чтобы осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, ему не нужно оформлять патент (разрешение на работу). Данная льгота предоставляется беженцу (лицу, получившему временное убежище) до момента утраты (лишения) соответствующего статуса.
Законом предоставлено работодателю право принять такое лицо на работу без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
В соответствии с положениями пп.9 п.1 ст.8 Федерального закона от 19.02.1993 №4528-1 «О беженцах» (далее – Закон №4528-1) беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено российским законодательством или международными договорами.
В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами Российской Федерации. Представляется, что трудоустройство на работу лиц, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, осуществляется в аналогичном порядке, поскольку законодательством не установлено иное.
Чтобы принять на работу беженца (лицо, получившее временное убежище), работодателю необходимо выполнить следующие действия:
1. Направить соискателя на предварительный медицинский осмотр, если это предусмотрено законодательством РФ.
2. Запросить у соискателя документы, обязательные для приема на работу, перечень которых установлен в ст.65 ТК РФ.
В указанный перечень включен, в частности, документ, удостоверяющий личность.
Для беженца таковым является удостоверение беженца. Оно подтверждает также его право пребывания на территории РФ. Этот документ выдается на срок признания его владельца беженцем, но не более чем на три года (с возможностью продления не более чем на один год) (п. 3 Положения об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356).
Для иностранца, который получил временное убежище, документом, удостоверяющим личность, является свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Оно подтверждает также его право на пребывание на территории РФ (п.3 ст.12 Закона №4528-1, п.п.8, 9 Порядка предоставления временного убежища на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 №274; далее – Порядок предоставления временного убежища). Свидетельство выдается на срок предоставления временного убежища, но не более чем на один год.
Национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем (получившего временное убежище), не могут быть предъявлены работодателю, поскольку они остаются на хранении в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальном органе. Такой вывод следует из анализа совокупности норм п.8 ст.7, абз.5 п.3 ст.12 Закона №4528-1, п.10 Порядка предоставления временного убежища.