Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов

Постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 366 утверждены Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место.

Настоящие Правила определяют порядок и случаи выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидами на любое рабочее место.

Работодатели должны ежегодно рассчитывать квоту до 1 февраля. Исходить нужно из среднесписочной численности персонала за IV квартал.

При расчете дробное число округляют в меньшую сторону до целого значения. Если размер квоты не достигает единицы, то результат принимают равным ей.

Квоту перерассчитывают, если среднесписочная численность работников уменьшилась. Это делают с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошли изменения.

Выполнить квоту нужно в течение года с учетом ее возможного перерасчета. Для этого сотрудников с инвалидностью оформляют по трудовому договору, в том числе в рамках спецсоглашения с иной организацией или ИП.

Квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:

а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее - соглашение).

Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения.

В случае обращения работодателя государственные учреждения службы занятости населения оказывают работодателю содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.

 

Прокуратура Козловского района