05.10.2021 Вправе ли работодатель ограничить количество частей и количество дней в частях отпуска, а также установить условие о том, что часть отпуска должна включать выходные дни?

Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Норм, обязывающих либо запрещающих устанавливать день начала (окончания) отпуска в выходной день, ТК РФ не содержит.

В соответствии с частью первой статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, ТК РФ регламентирует продолжительность одной части отпуска.

Так как требований по количеству других частей отпуска, их продолжительности, а также дня (рабочего или выходного) начала отпуска ТК РФ не содержит, эти вопросы могут быть разрешены соглашением работодателя и работника.

 

 

Прокуратура Козловского района Чувашской Республики