Информация в рамках правового просвещения на тему: «Каковы особенности дееспособности несовершеннолетних (в том числе малолетних в возрасте до 14 лет; от 14 до 18 лет)?»
Объем прав и обязанностей несовершеннолетнего лица зависит преимущественно от его возраста и сферы правоотношений. Рассмотрим далее некоторые особенности в разрезе отдельных сфер правоотношений.
Семейные правоотношения
В РФ установлен приоритет семейного воспитания детей. Помимо права на воспитание своими родителями ребенок, в частности, имеет право на образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 3 ст. 1, п. 2 ст. 54, п. 1 ст. 60 СК РФ)
В свою очередь, забота о детях, их воспитание, обеспечение получения детьми основного общего образования относятся к обязанностям родителей. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения (ч. 2 ст. 38, ч. 4 ст. 43, ч. 4 ст. 67.1 Конституции РФ).
Гражданские правоотношения
Гражданская правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникает в момент рождения и прекращается со смертью. В свою очередь, способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме, как правило, по достижении 18-летнего возраста (ст. ст. 17, 21 ГК РФ).
Так, например, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, вследствие совершения которых у них возникают соответствующие гражданские права и обязанности (пп. 1 п. 1 ст. 8, пп. 1 п. 2 ст. 28 ГК РФ).
В части ограничения гражданской дееспособности и гражданской процессуальной дееспособности детей в зависимости от их возраста, а также в части ответственности см., например, ситуации «Каковы особенности дееспособности несовершеннолетних (в том числе малолетних в возрасте до 14 лет; от 14 до 18 лет)?», «Какие сделки могут совершать несовершеннолетние?».
Наследование несовершеннолетними детьми также имеет некоторые особенности. Так, несовершеннолетние дети наследодателя при наличии завещания или наследственного договора имеют право на обязательную долю наследства (п. 6 ст. 1140.1, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
В части особенностей наследования детьми см., например, ситуацию «Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок?».
Трудовые правоотношения
В трудовые отношения по общему правилу могут вступать лица, достигшие 16 лет (ст. ст. 20, 63 ТК РФ).
При этом обязанность добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные трудовым договором, не поставлена в зависимость от возраста работника. Однако несовершеннолетним работникам в рамках трудовых отношений предоставлены определенные преимущества. Так, например, для них не устанавливается испытание при приеме на работу (ч. 2 ст. 21, ч. 4 ст. 70 ТК РФ).
В части особенностей заключения трудового договора с ребенком, а также статуса несовершеннолетнего как стороны трудовых отношений см., например, вопрос «Какие существуют особенности заключения трудового договора с несовершеннолетним?».
Обратите внимание! Ребенок, достигший 16 лет, может приобрести гражданскую дееспособность в полном объеме (в результате эмансипации), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Жилищные правоотношения
Жилищные права ребенка связаны прежде всего с его правом на совместное проживание с родителями. При этом расторжение брака между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности (в пользовании) одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования данным жилым помещением (п. 2 ст. 54 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания. Вместе с тем дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у ребенка средств обязанность по внесению такой платы субсидиарно возлагается на его родителей (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).
Отметим также, что для несовершеннолетних детей собственника жилого помещения (если они не признаны дееспособными до наступления возраста 18 лет) не установлена солидарная с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).
Кроме того, на вселение несовершеннолетних детей к их родителям в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. При этом обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 72 ЖК РФ).
В части оснований для выселения ребенка из жилого помещения и случаев, когда его нельзя принудительно выселить из жилого помещения, см., например, ситуацию «Как выселить несовершеннолетнего из жилого помещения?».
Несовершеннолетние, обладающие правом пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатное получение его в собственность в порядке приватизации наравне со взрослыми (ст. ст. 1, 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).
В отношении участия детей в приватизации жилья см., например, ситуацию «Каков порядок участия несовершеннолетних в приватизации жилых помещений?».
В случае приобретения жилого помещения с использованием средств материнского капитала ребенок приобретает долю в общей собственности на такое помещение (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).