Жители Козловки простились с Александром Петровым

3 декабря с глубоким прискорбием жители Козловки простились с ветераном Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Александром Петровичем Петровым.

Прощание с участником Сталинградской битвы, скончавшимся на 98-м году жизни, состоялось у дома, в котором он проживал.

Проводить в последний путь ветерана и выразить глубочайшие соболезнования его родным и близким пришли глава района Владислав Шмелев, первый заместитель главы администрации района Алексей Людков, и.о. главы администрации Козловского городского поселения Андрей Поцелуев и начальник отдела социальной защиты населения Козловского района Валентина Егорова.

Александр Петрович родился 1 октября 1924 года в с. Байгулово, в многодетной семье, где воспитывались 10 детей. Мать умерла рано. Воспитание детей легло на плечи отца. Учиться Саше не пришлось, он окончил три класса начальной школы и начал работать пастухом. Он вырос крепким, трудолюбивым юношей.

В июле 1942 года Александра призвали в Армию. После обучения он попал на фронт под Сталинград, где держал оборону на берегах Волги.

В марте семья Петровых получила извещение. «Петров Александр Петрович, проявив мужество и героизм, погиб 1 февраля 1943 года. Похоронен в г. Сталинаград, в братской могиле № 4».

Его считали погибшим, а он был сильно контужен и засыпан землей. Из-под земляной кучи его вытащили санитары и отправили в госпиталь. После трехмесячного лечения он вернулся в строй, на Ленинградский фронт. Стал воевать рядовым стрелком в составе 210-го стрелкового полка 23- стрелковой дивизии.

В апреле 1944 года в бою за освобождение эстонского города Раквере был ранен осколком мины. После лечения его направили служить в отдельный батальон НКВД, в котором он прослужил до 1947 года.

В июле 1947 года рядового Петрова демобилизовали, и он вернулся домой. На его гимнастерке блестели медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» «За боевые заслуги»

После войны Александр Петрович поступил на домостроительный завод и проработал там сборщиком до 1983 года.

Любимым занятием, – резьбой из пенопласта, – он занялся после выхода на заслуженный отдых. Его работы неоднократно выставлялись в Доме-музее Н.И. Лобачевского.

03 декабря 2021
14:40