Куславкка муниципаллă округӗ

Требования пожарной безопасности при эксплуатации печи

Требования пожарной безопасности при эксплуатации печи

Часто можно услышать, что пожар – это случайность и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.

За январь 2019 года в Козловском районе произошло 2 пожара. Оба пожара произошли по причине неправильного устройства и нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. в результате пожаров 2 бани уничтожены огнем!

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при обустройстве и эксплуатации отопительных печей, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Печи, находящиеся в доме, в бане, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудно сгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

При строительстве бани или проектировании печи и камина, пожарная безопасность является наиболее важным фактором. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина.

  • Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал, или материал с низкой теплопроводностью.
  • Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10 - 12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.
  • Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.
  • Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.
  • Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.
  • Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.
  • Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.
  • Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.
  • Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.

Строго подходите к соблюдению правил пожарной безопасности при использовании печного отопления

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50×70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

- дымоходы необходимо очищать от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Недопустимо:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- топить печи с открытыми дверцами;

- разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин и т.д.), так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- перекаливать печи, при длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

Государственный инспектор Козловского района по пожарному надзору

П.В.Бабанов



03 февраля 2020
14:15
Поделиться