Восьмой Герой из Козловки

В книге «Наши земляки — Герои Советского Союза» (издание 1980 года) названы имена 80 героев. С той поры в количественном отношении мало что изменилось. Но краеведы района выявляют новых героев. Так, они в недавнем прошлом выявили кавалера ордена Славы трех степеней Леонида Антоновича Блажевич.

В этом году на поисковую группу выпал еще один успех. Выявлен Герой Советского Союза Павел Максимович Ковтун. Это значит, 81-й герой по Чувашии и 8-й — по Козловскому району.

П. Ковтун родился 18 марта 1913 года в селе Мирополь ныне Краснопольского района Сумской области (Украина). Окончил пять классов местной школы и 2 курса сельхозшколы. В дальнейшем работал колхозником.

В армию призван в 1932 году, через год окончил полковую школу и был назначен помощником командира взвода 99-го артиллерийского полка 99-ой стрелковой дивизии.

В 1934 году — командир взвода этого же полка. В июле 1935 года был демобилизован из армии.

Новоиспеченному командиру дома не хотелось сидеть. Он тут же устроился командиром взвода военизированной охраны (ВОХР) трудового исправительного лагеря НКВД Белорусско-Балтийского комбината. Здесь работал с июля 1935-го по май 1939 года.

С мая 1939 года — курсант 2-го Ленинградского артиллерийского училища. В сентябре 1939 года окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при этом училище и получил назначение командира взвода 97-го стрелкового полка.

Участник советско-финляндской войны (1939-1940 годы). В ноябре 1939 года был тяжело ранен в правую ногу.

С января 1940 года — командир взвода 187-го стрелкового разведывательного батальона (68-ая стрелковая дивизия, Ленинградский военный округ). В сентябре 1940 года был уволен в запас.

9 сентября 1942 года Козловский райвоенкомат Павла Ковтуна призывает на фронт. Сначала он прибывает в воинскую часть, дислоцированную в поселке Вурнары Вурнарского района Чувашской АССР.

Здесь остановимся для осмысления. Задаемся целью выяснить, каким ветром забросило его в далекий рабочий поселок Козловку Чувашии. За период с сентября 1940 года по сентябрь 1942 года он должен был где-то жить и работать.

Военный комиссариат ЧР в ответе пишет, что П. Ковтун на фронт призван Козловским райвоенкоматом Чувашской АССР 9 сентября 1942 года, в графе «место проживания» указал «заключение».

Здесь возникает больше вопросов, чем ответов. Действительно, в поселке  Козловке с 1941 по 1945 годы функционировал мужской исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), а в 1945 году его перевели в разряд женского ИТЛ.

Смог ли П. Ковтун отбывать наказание в Козловке? Для выяснения подключили МВД ЧР. Истребовали справку о судимости, где должны были быть отражены сведения, каким судом судим, когда и по какой статье, на какой срок и когда освободился. МВД ЧР такими сведения не располагает.

Если бы П. Ковтун был судим, то в духе военного времени должен был пройти штрафной батальон и доказать свою преданность родине кровью и жизнью. По подобному делу имеется пример. Известный советский писатель Владимир Карпов был арестован перед началом войны. Находясь в КПЗ, он даже не знал о начале войны. После освобождения напросился на фронт. Его зачислили в штрафной батальон – разведгруппу, где он через минные поля ночью должен был проникнуть в тыл врага и доставить «языка». Однажды привел в штаб полка ценного «языка», немецкого офицера, который рассказал нужные секреты. Карпова представили к присвоению звания Героя Советского Союза, но узнав, что он бывший заключенный, ему отказали в высоком звании. Он еще дважды приводил «языков», по значимости еще ценнее. Только лишь тогда ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Остается второй вариант. Павел Максимович, как опытный специалист со стажем по охране ИТЛ, мог быть направлен по линии НКВД в Козловку для усиления охраны в вновь созданный ИТЛ для мужчин.

Указанное место проживания «заключение» является недоразумением. ИТЛ был создан на пустыре вдали от Козловки, охрана могла жить непосредственно в помещениях при ИТЛ.

Подтверждением того, что он не судим, никем не преследовался, является то, что П. Ковтун после мобилизации на фронт тут же, т.е. в октябре 1942 года был назначен командиром взвода управления 7-ой батареи 686-го артиллерийского полка. Воевал на Брянском, Западном, Центральном, Белорусском, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. В июле 1943 года был тяжело ранен в голову.

П. Ковтун продолжает приумножать свои героические поступки. Командир взвода управления 7-ой батареи 686-го артиллерийского полка (415-ая стрелковая дивизия, 61-ая армия, Центральный фронт): «Красноармеец Павел Ковтун 28 сентября 1943 года в составе штурмовой группы в числе первых преодолел Днепр у хутора Змеи Репкинского района Черниговской области Украины. В бою за плацдарм на правом берегу группа отбила 8 контратак, удержала позиции до подхода основных сил».

Был представлен к званию Героя Советского Союза. Пока документы ходили по инстанциям, бои продолжались. С октября 1943 года П. Ковтун – начальник разведки дивизиона 686-го артиллерийского полка. В октябре 1943 года был тяжело ранен в лицо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра, красноармейцу Павлу Максимовичу Ковтуну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1944 года был тяжело ранен в правую ногу. В марте-мае 1944 года – на излечении после ранения в Институте физических методов лечения в Москве. С мая 1944-го – курсант 2-го Ленинградского артиллерийского училища. 7 июля 1944 года присвоено воинское звание «лейтенант». С ноября 1944 года – курсант 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

В мае 1945 года окончил 5-месячные курсы командиров артиллерийских батарей при 3-ем Ленинградском артиллерийском училище, находившемся в эвакуации в Костроме, и назначен командиром батареи 817-го артиллерийского полка (293-я стрелковая дивизия, Забайкальский военный округ).

Участник советско-японской войны. С 1945 года в должности командира батареи 76-миллиметровых минометов 817-го артиллерийского полка. Был тяжело ранен в правую ключицу и контужен.

После выздоровления продолжал службу в 817-ом артиллерийском полку (Забайкальский военный округ). С мая 1946 года – в запасе (по болезни).

Жил в городе Ташкенте (Узбекистан). Работал на обувной фабрике. Скончался 29 марта 1980 года. Похоронен на Аллее Героев воинского кладбища в Ташкенте.

Награжден орденом Ленина (1944 г.), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В поселке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска П. Ковтуну. Ныне он найдет достойное место на такой же аллее в городе Козловке.

Г. Ксенофонтов, краевед.

18 апреля 2015