В памяти поколений

Исполнилось 135 лет со дня рождения  видного чувашского этнографа Григория Тимофеевича Тимофеева. Он родился 21 января (по новому стилю  2 февраля) 1878 года в деревне Старая Тюрлема Чебоксарского уезда Казанской губернии.

В 1891 году окончил Тюрле-минское одноклассное училище. Просветитель  И.Я.Яковлев увез его в Симбирскую школу. Любознательный ученик, склонный к изучению устно-поэтического творчества чувашского народа, во время каникул записывал песни и сказки родных мест, а потом их доставлял в учительскую школу для дальнейшей  обработки. Проучившись 5 лет в Симбирской чувашской учительской школе, он сдал экстерном экзамен на звание учителя в Казанской учительской семинарии. В 1896 году его направили работать учителем в село  Альшеево Буинского уезда (ныне входит в Республику Татарстан), где он учил детей до 1908 года. Местные жители в прошлом были удельными крестьянами, и особые формы административно-экономического управления наложили своеобразный отпечаток на их жизнь, создали некоторую бытовую особенность. Это очень заинтересовало Г.Тимофеева. В годы работы в Альшееве учитель в течение  6 лет  кропотливо собирал сказки, легенды, предания, пословицы и загадки, наблюдал за бытом населения, обрядами, обычаями. Так родилась у него будущая книга «Тёхёръял» («Девять деревень»).

С 1908 по 1915 годы он служил священником в Покровской церкви села Альшеево, где все обряды вел на родном языке. В  это же время женился на Д.Озеровой. В 1915 году в поисках лучшей доли уехал с семьей в Сибирь, в Томскую губернию. Работал то учителем, то священником в разных местах до 1923 года. Возвратившись обратно в Альшеево, еще два года выполнял обязанности священника. С целью опубликования этнографических материалов тесно подружился с известными учеными Н.В. Никольским, М.Я. Сироткиным, И.Я. Яковлевым. Отрывки очерков этнографа были напечатаны в 1908 году и только в 1972 году в Чебоксарах вышло в свет первое издание отдельной книги «Тёхёръял».

В конце 1925 года он стал работать переводчиком ЦИК ЧАССР. Прекрасно знал русский, татарский, башкирский, мордовский, казахский, калмыцкий, цыганский языки. Любил музыку. Играл на скрипке, пел народные песни вместе с супругой.

С сентября 1927 по 1 сентября 1929 года работал преподавателем чувашоведения в школе Цивильска. Потом переехал в Оренбургскую область, где произошли самые трагические события: он был арестован как «враг народа» и погиб в тюрьме 17 октября 1937 года.

2 февраля вместе с жителями Тюрлемы Р. Абдулхаевой и Л. Жилиной  мне удалось побыть в качестве гостя на открытии памятника великому этнографу в селе Альшеево. В здании Дома культуры (пристрой) есть хороший музей Г.Т. Тимофеева «Тёхёръял». Здесь же установлены памятники В.И. Ленину, поименно всем погибшим в Великой Отечественной войне. И теперь там стоит памятник Г.Т. Тимофееву. За дорогой – здание сельской администрации, за Домом культуры – средняя школа, где обучаются более 100 учащихся, работает агрофирма «Тёхёръял», которая занимается растениеводством и животноводством.

А этот памятник нашему зем-ляку воздвигли благодаря  усилиям жителей села Альшеево, в том числе главы сельской администрации В. Емельянова и генерального директора агрофирмы «Тёхёръял» Р. Гисматова, директора сельского музея Е. Афанасьева. Проект разработал скульптор Н. Кондрашкин. Нам есть у них чему поучиться.

Мы должны также знать, что в 2013 году исполнится 110 лет с того памятного дня, когда после окончания Симбирской  чувашской школы в Тюрлеме стал работать простым учителем уроженец Старой Тюрлемы Г.А. Кореньков.

В 1833 году, 180 лет назад,  А.С. Пушкин во время путешествия в Оренбургский край по пугачевским местам, ожидая в Тюрлеме перемены лошадей, прошелся по ее улице, Тюрлема ему показалась опрятнее Еманчаша, черемисской деревни на границе с Нижегородской губернией. В Тюрлеме был дом, куда заходил великий поэт, мы это знали с детства и он остался в памяти народной как дом Пушкина. 95 лет назад (в 1918 году) на станции Тюрлема шли кровавые бои. Началось победоносное наступление Красной Армии на Восток, и 11 сентября город Казань был освобожден. В этом году исполнится 70 лет со дня участия уроженца станции Тюрлема генерал-майора В.Н. Евстигнеева на Тегеранской конференции (1943 год).

Только обеспечивая непрерывную связь прошлых и будущих поколений, мы сумеем сохранить память о наших выдающихся земляках. Мы можем и должны проявить заботу о них.

АУ Чувашской Республики "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")

21 февраля 2013