Любовь к летящей стреле

Твои люди, район

ЛЮБОВЬ К ЛЕТЯЩЕЙ СТРЕЛЕ

Михаил Сергеевич Огурцов - спортсмен, сыгравший заметную роль в популяризации одного из древних видов спорта - стрельбы из лука в Чувашии.

Родился он в 1934 году в деревне Тоганашеве нашего района. Окончив 7 классов в местной школе, Михаил продолжил образование в Козловке. Юноша рос крепким и выносливым. На районных соревнованиях не раз отличался в беге, а также в лыжных гонках. Его учителем физкультуры тогда был Николай Алексеевич Малов. В Козловском горно-промышленном училище, куда он поступил в 1949 году, его начал тренировать преподаватель Георгий Алексеевич Иванов, тоже хороший лыжник. На первенстве родной  республики Михаил Огурцов на дистанции 10 км занял второе место среди юношей. В 1951-1952 годах он был чемпионом района по лыжам.

Вскоре тоганашевский паренек был призван в Советскую Армию. Воинская часть, где он служил, находилась в Молдавии. Солдата Михаила Огурцова быстро заметили командиры - новичок стал отличаться на различных состязаниях. Его включили в сборную команду, которая выступила на первенстве южной республики по легкой атлетике. В беге на 1500 метров молодой мотострелок стал третьим призером чемпионата Молдавии.

Демобилизовавшись из армии, М. Огурцов начал работать в колхозе "Канаш" бригадиром. В 1965 году переехал в Чебоксары. Однажды он поехал в Москву. Там на витрине магазина наш земляк увидел спортивный лук и не удержался - купил его со стрелами. Ранее он запомнил, как стреляют из него мастера. Михаил Сергеевич начал тренироваться самостоятельно. Результаты стали обнадеживать. В 1976 и 1979 годах он выиграл чемпионаты Чувашии. М. Огурцов стал ездить на всесоюзные соревнования. В составе сборной Чувашии был третьим призером первенства России в командном зачете.

По примеру отца полюбили стрельбу из лука его сыновья Сергей и Николай. Сергей, как и отец, стал мастером спорта, много раз занимал призовые места во всесоюзных соревнованиях, а его младший брат показывал результаты, соответствующие нормативам кандидата в мастера спорта.

Михаила Сергеевича я запомнил работающим в качестве судьи большого состязания лучников на центральном стадионе в Чебоксарах. Тогда там развевались все флаги союзных республик, Москвы и Ленинграда, выступали знаменитые в мире чемпионы - З. Рустанова из Душанбе, В. Ешеев из Читы, И. Солдатова из Чебоксар и другие.

Михаил Сергеевич не забывал и наших школьников. Он тренировал в стрельбе из лука учащихся в Карамышевской средней школе, Козловской школе-интернате, Тоганашеве.

М. Огурцов любит родную деревню. Там его не раз избирали на различные общественные должности. Он прекрасный столяр и электрик. Трудился много лет на Чебоксарском агрегатном заводе - обслуживал там электротехнику. Признавался победителем соцсоревнования на заводе. А недавно в его семье произошло памятное событие - вместе с супругой Любовью Якимовной они отметили золотую свадьбу.

21 июля 2007
00:00