Куславкка муниципаллă округӗ

Просчеты, которых можно избежать

Будущее района в развитии села

 

Выполнение намеченных приоритетной национальной программмой "Развитие АПК" объемов производства молока и мяса возможно только при стабилизации и наращивании поголовья скота на основе улучшения воспроизводства и сохранности стада, повышения его  продуктивности. Вот почему вызывает тревогу допущенное во многих хозяйствах района за 10 месяцев т.г. значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, несмотря на рост продуктивности поголовья. А это, в свою очередь, приводит к снижению объемов производства молока и мяса, подрывает основу дальнейшего развития животноводства.

С начала года сокращение поголовья КРС допустили почти все сельхозпредприятия, кроме ООО "Владина-Агро" и СХПК "Янгильдинский". Всего сокращено 446 голов, в том числе коров - 194.

Под давлением сезонного фактора - из-за зимне-стойлового содержания - производство молока в районе сократилось на 50 процентов. За 10 месяцев т.г. в общественном секторе было произведено 911 тонн молока, что на 20 процентов ниже, чем за анологичный период 2005 года. Увеличению производства молока относительно прошлогодних показателей добились лишь животноводы ОАО "Вега" (на 57 процентов), ООО "Крестьянка" (29), СХПК "50 лет Октября" (3). Наибольшее снижение надоев наблюдается в СХПК "Родина" (на 35 процентов).

С будущего года часть неэффективного выбракованного поголовья молочного стада будет переведена на технологию мясного скотоводства. Так, ОАО "Вега" планирует закупить быка-производителя мясного направления из Нижегородской области. Работа в данном направлении будет продолжаться, т.к. это позволит сохранить поголовье и увеличить производство высококачественного мяса крупного рогатого скота. Получит свое развитие и овцеводство - одна из отраслей  животноводства - за счет завоза овец романовской породы. На базе привлечения частных инвестиций ожидается наращивание поголовья и продуктивности птицы. На стадии становления находится процесс развития гусеводства, утководства в районе.

В настоящее время доля личного подсобного хозяйства в общем объеме производства продукции сельского хозяйства  составляет от 60 до 80 процентов. Увеличение доли производства в этом секторе происходило как за счет  сокращения производства на сельскохозяйственных предприятиях, так и в  результате аграрных реформ (увеличения земельных наделов для ведения ЛПХ до 1 га, поиска альтернативных источников доходов сельского населения из-за невыплаты зарплаты в неплатежеспособных сельхозпредприятиях).

Для коренного улучшения воспроизводства стада в них, а также в крестьянско-фермерских хозяйствах и в ЛПХ, наращивания поголовья коров и повышения их продуктивности в районе  разрабатывается план мероприятий по созданию пунктов по искусственному осеменению КРС. Думается, все  заинтересованные лица, прежде всего это касается зооветспециалистов района, откликнутся со своими рекомендациями по созданию таких пунктов в сельских поселениях по месту жительства.

З.Орлова,

главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации района.


29 ноября 2006
00:00
Поделиться