Куславкка муниципаллă округӗ

ЮНОСТЬ ПРОШЛА НА ФРОНТЕ

ЮНОСТЬ ПРОШЛА НА ФРОНТЕ

На конкурс  "Великой Победе - 60 лет"

 

Давно я собирался написать в райгазету "Знамя"  материал о своей тете  Марии Васильевны  Чесноковой.Она прошла  большой, тяжелый путь. С годами образ этой женщины  дополнялся новыми гранями ее   замечательного характера. Но почему-то руки не доходили  до  задуманного.

В нынешнюю весну, в год  шестидесятилетия  Победы, все же  хочу рассказать о М.Чесноковой,  ее боевых  подругах, друзьях.

На столе  передо мной лежат разбросанные боевые награды  вперемешку  с нагрудными  книжками. Орден  темно-красного оттенка, чуть  потускневшие  видавшие виды  боевые медали и совсем новенькие,  с золотым блеском  юбилейные. А рядом  пожелтевшие  фотографии  той  военной поры. На них  изображены совсем юные девушки и юноши. Улыбающиеся,  жизнерадостные, в военных формах  сороковых   годов. И все это было, все это было. Юность и война. Жизнь и смерть. Вера и Победа.  Обычно  принято  посвящать газетные полосы людям,  чьи  героические поступки  впечатляют. Несомненно, так  должно  и быть. Однако на войне  не все сражаются  с оружием в руках. Кто-то  должен  сражаться за победу  и со  скальпелем,  стоять у станка  с резцом  в руках, за плугом, за  полевой  кухней наконец. Ведь война,   как говорят  фронтовики, это тоже жизнь.

Героиня  моего рассказа  ветеран и инвалид войны и труда  второй группы, отличник  советской  торговли. Она  награждена такими правительственными наградами, как орден Отечественной войны !! степени,  медалями  "За боевые заслуги", "За взятие  Кенингсберга",  памятными  юбилейными  медалями. Проживала в нашем  городе.  Читатель может  спросить: почему   проживала?  Потому что вихрь войны оторвал ее  с родных мест и вновь  после войны вернул  обратно в Чувашию.

Родилась  Мария в деревне Масловке в 1921  году. Отец, Василий Васильевич Ларионов, был  продавцом  в  магазине, а мать, Мария Ивановна,  трудилась в колхозе. Мысленно листая страницы жизни Марии  Васильевны, я  ловлю себя на мысли, что упорно  ищу самую  существенную, самую главную  в ее жизни страницу.  Как кинокадры  мелькают воспоминания... Выросла   в крестьянской  семье. Ее жизненный путь был нелегким, так как она  была самая старшая в семье, где  росли  еще две сестры и два  брата. В скором  времени девочка  начала  учиться в школе. Во время учебы  успевали  всем классом ходить на прополку полей, убирали  урожай.  Деревенские школьники  умели делать все - косить и копнить,  ухаживать  за коровами  на ферме... Прошли годы, и Мария, окончив  семилетку в деревне Янгильдино, начала трудиться в колхозе вместе со  старшими, а после -  с отцом. Быть может, это и послужило в ее  судьбе  первым шагом   к избранию  профессии  торгового работника. Затем  восемнадцатилетней девушкой после  успешного окончания  курсов  продавцов  в Чебоксарах она  приезжает  в Козловку и начинает работать  продавцом продовольственного магазина на  берегу Волги.

А может, и не  посвятила бы себя  торговле, если не война. Грозный сорок первый год разлучил ее  с  отцом. И день расставания стал  последним. Мария больше не увидела  своего отца, который погиб в 1942 году. В памяти Марии Васильевны  1942 год  связан  не только с болью  утраты. Вначале  второго  года войны  молодую  девушку  с Козловского РВК призвали   на фронт. Однако она не сразу  попала в пекло войны. В течение  нескольких месяцев  проходила  курсы военных поваров в г.Казани. В конце  учебы  Марию  и еще  четырех  ее подруг  в результате   тщательного  отбора  отпрвляют  в действующую армию. До конца  своих дней  удивлялась Мария Васильевна, как строго  экзаменовали  их на  предмет  овладения этой  профессией. Из пятисот   курсанток  самыми=самыми  были  признаны лишь  пятеро девушек.

Тщательный  отбор  был не случаен. Это Мария поняла только потом, когда продолжила  военную службу  в 244-м батальоне  аэродромного  обслуживания.  Подразделение отвечало  за достойное   снабжение и несение  интендантской службы  в элитной  авиационной   части советских войск. Мария Васильевна с  искоркой  в глазах  вспоминала о  том,  что  готовила обед  летчикам  и для самого Василия  Сталина. И это не  преувеличение. Батальон, в котором она  служила,  действительно  обслуживал  авиационный полк первой   воздушной  армии третьего Белорусского фронта. Через  некоторое  время командир  доверил  ей более  ответственную  работу, связанную  с  обмундированием состава. Исполняя новую воинскую должность,  старший сержант не  засиживалась  уже в  расположении  части.

Эх, дороги, пыль  да бурьян... Дороги  стали для нее  привычным делом.  Но однажды  колонну  машин  интендантской   службы атаковали немецкие  штурмовики. Одна бомба  взорвалась  рядом, железный осколок  вонзился в поясницу  девушки и ее накрыло  слоем снега и  земли. Без  сознания, оглушенная, с тяжелой раной несколько суток  пролежала она  под  снегом. Осталась жива  благодаря чуду, обученной   собаке  санинструкторов, которая  обнаружила ее и спасла от верной  смерти. После  экстренной   медицинской помощи  М.Чеснокову  отправили  в полевой госпиталь. И  все это также  происходило  под  непрерывным  обстрелом врага. Не  обращая  внимания  на белые  флаги с красными  крестами,  фашисты  с воздуха  беспощадно  бомбили  санитарные  машины. И это чудо-собака долго бежала за машиной  с ранеными, как будто  провожала их... Это произошло   под Кенингсбергом.  Война - не женское  дело, но стала она горькой долей для   Марии  Васильевны и для тысяч  ее боевых подруг, навсегда  осталась  в памяти  каждой  из  них.

Боевая  рана  беспокоила ее постоянно, особенно в последние годы... Но тогда   молодость брала свое. Долгожданная Победа была ценою  тому. За нее   погиб  отец в суровом 1942 году,за нее  боролась дочь.

Девичья судьба не всегда связана с родной  стороной. Родилась  Мария  в Чувашии, а  суженного встретила в Белоруссии, вышла замуж за боевого  офицера в городе-герое Минске. Там  и осталась после окончания Великой Отечественной . Вырастила  с мужем  дочь Галину, которая  и поныне проживает  в далекой  республике. Трудилась Мария Васильевна  Чеснокова после  войны  в Минском государственном универмаге. Работала на совесть. В 1963 году окончила  Минский техникум  советской торговли по специальности товаровед  промтоваров и курсы   повышения  квалификации при  институте. В  скором времени стала заведующей отделом   спорттоваров. С этой  должности ушла на заслуженный отдых.

Вот уже   нет в живых многих ветеранов.  Не  дожили и она,   ее  муж - Федор Михайлович Чесноков , боевые подруги  и друзья до  60-летия Победы. Но память о них вечно жива в сердцах  поколений.

 

На снимке:  М.Чеснокова, в молодые годы.

 



18 мая 2005
00:00
Поделиться