Лучше профессии учителя нет

О тех, кто рядом с нами

ЛУЧШЕ ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ НЕТ

Однажды зимой иду мимо стадиона Козловской средней школы N 3 и вижу на катке человека со шлангом. Он поливал воду, делал эту работу не спеша,размеренно. Кто же так старается ради школьников? Пригляделся и узнал учителя физкультуры В.Конюкова.

Для многих поколений козловчан Валерий Иванович Конюков – строгий учитель. Народная молва, устами родителей, окрестила его еще и принципиальным педагогом. Не может Валерий Иванович поставить отличную оценку тому ученику, кто не желает, равно не может выполнить как нужно то или иное спортивное упражнение. Круглый отличник обречен на ударника, если по физкультуре у него не самые высшие баллы. А преподает В.Конюков качественно и честно. Он всегда считал, что учитель должен научить ребенка всему, что по образованию, методике обучения и опыту умеет сам.

Нынешней весной Валерию Ивановичу Конюкову исполнилось 60 лет. А он все такой же спортивный, как, например, 15 лет тому назад. Будто даже не изменился, только седых волос больше и морщины поглубже. Наше поколение 1972 года помнит учителя В.Конюкова как военрука. Школьный предмет "Начальная военная подготовка" он вел в офицерской форме с погонами в званиикапитана. Действительно, учил нас всему, что правильно и точно умел делать сам. Мальчишкам его уроки здорово пригодились во время службы в армии.

Самое главное - желание ребенка! К такому выводу пришел В.Конюков, имея за плечами солидный педагогический стаж. Он рассказывает, что сейчас физкультурникам в школе работать стало намного тяжелее, чем 10-15 лет тому назад. В первый класс дети приходят слабоватые, да и родители стараются освобождать своих детей от уроков физкультуры, особенно в зимнее время. За годы работы в школе он заметил, что спортивные дети у тех, кто к спорту относится уважительно, сам занимался тем или иным видом спорта.  Предмет "Физическая культура" должен быть самым главным школьным предметом - предметом Здоровья. Целиком и полностью согласен учитель Конюков высказываниями  Президента Чувашии Н.Федорова о значении здоровья для человека и целях руководства республики по оздоровлению населения.

ДЕТСТВО

30 марта 1944 года в поселке Козловка в семье рабочих деревообрабатывающего завода Конюковых родился второй сын. Назвали его Валерием. Он с первого по девятый класс учился в Козловской средней школе N 1, которым руководили заслуженные учителя Чувашской АССР и РСФСР Иван Нилович Нилов и Виталий Григорьевич Бешенов. Эти две легендарные личности объединяли замечательный педагогический коллектив школы в составе А.С.Ефимовой, Ф.А.Павловой, С.Г.Григорьевой, В.А.Уруковой, Н.В.Маклакова, К.М.Гридасовой, В.М.Осиной, Н.М.Ефграфова и других.

Школы тех времен славились талантливыми спортсменами. В родной "первой"  школе ими были А.Васильев,Ю.Митрошин, О.Михалев, А.Поздняков, А.Чирков, Ю.Козлов, В.Смирнов, М.Белов, В.Подкопаев, Е.Леванов и другие. Действовавшая спортивная лыжная секция была самой многочисленной и состояла из 45 человек. Каждый лыжник имел по две лыжи: лыжи для тренировок и лыжи для соревнований. Тренировки проводились в Починокском лесу. А руководители школы И.Н.Нилов и В.Г.Бешенов пешком приходили туда смотреть лыжные гонки. Их уважительное отношение к спортсменам - вот что было для учащихся добрым примером.

В 1960 году школьник Валерий Конюков выиграл первенство Чувашии по лыжне на дистанции 5 км. Одноклассник А.Ермолаев завоевал второе место в лыжне на 3 км и третье место на дистанции 5 км. Другой ученик КСШ N1 В.Подкопаев занял третье место в слаломе. Еще одна крупная победа была одержана школьниками из Козловки на летней школьной спартакиаде Чувашии 1961 года. В.Широв, В.Конюков, В.Воронцов и В.Подкопаев установили рекорд республики на шведской эстафете.

- Лучшей наградой лично для меня были не Почетная грамота, и не титул чемпиона, а крепкое рукопожатие и поздравления на общей школьной линейке нашими дорогими учителями и фронтовиками Ниловым и Бешеновым,- с радостью в глазах вспоминает В.Конюков.

Десятый класс В.Конюков заканчивал в школе рабочей молодежи. Трудился учеником слесаря в домостроительном заводе. Играл в футбольной команде "Торпедо", а также несколько раз в команде "Шахтер".

Самое яркое воспоминание детства – ночная пастьба лошадей, сенокос на островах,купание на Волге. Кинеры - родная деревня, куда Валерий любил приезжать к тете Степаниде Петровне Шорковой, родной сестре отца. Супруг ее, Павел Григорьевич Шорков, знаменитый хмелевод, Герой Социалистического Труда.

СТАРШИНА РОТЫ

Призывника В.Конюкова направили служить в 1963 году в город Уральск, где распологался учебный полк радиорелейной связи. Приняв присягу, он успешно окончил учебку и по распределению продолжил службу в Московском военном округе.

- Марш-бросков я не боялся. Из стрелкового оружия стрелял хорошо. Был дисциплинированным.За успехи награждался краткосрочными отпусками, - вспоминает армейские годы,как отдельную веху жизни Валерий Иванович.

Весной 1965 года сержант В.Конюков с группой товарищей был направлен в учебный центр войск связи Варшавского Договора. Там из числа сержантского состава готовили офицеров запаса. Через полгода старший сержант с удостоверением личности офицера и с воинским званием "Младший лейтенант" вернулся домой.

Об армейских годах навсегда остались добрые воспоминания. Отличнику боевой и политической подготовки Конюкову командование подразделения доверяло исполнять обязанности старшины роты. Старшиной роты был участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, гвардии старшина сверхсрочной службы Артамонов. Когда тот был в отпуске, за всех солдат и за боеготовность роты отвечал старший сержант Конюков. С той поры Валерий Иванович любит говорить, что старшина роты по степени важности в войсках выше командира роты, а может и самого министра обороны.

Перед демобилизацией офицеры не раз беседовали с ним, чтобы он согласился на сверхсрочнуюслужбу. В тот период солдату так хотелось домой, хотя потом он долго переживал, что не остался служить Отчизне.

ДОРОГА В ШКОЛУ

Осенью 1967 года Валерия Конюкова избрали председателем районного спортивного общества "Урожай". Тогда проводили много соревнований по различным видам спорта. Никогда не стоял вопрос о спортивном инвентаре, осиливали даже соревнования по велосипедному спорту. Козловский район, по воспоминаниям ветерана спорта, лидировал в республике по легкой атлетике. Лучшими физкультурными коллективами были совхозы "Волга", "Аниш" и "50 лет Октября".

1 сентября 1971 года В.Конюков стал студентом первого курса факультета физвоспитания Чувашского пединститута. Валерий Иванович гордится тем, что учился  с будущими спортивными знаменитостями Чувашии, как олимпийский чемпион и чемпион мира В.Ярды, чемпион мира среди студентов Н.Пуклаков, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе М.Алексеев, нынешний вице-премьер и министр спорта В.Краснов, чемпионка СССР по лыжным гонкам М.Мальстрем и другими.

Факультет славился сильным преподавательским составом. Легкую атлетику вел знаменитый бегун и мастер спорта А.В.Игнатьев, плавание - замечательный тренер И.И.Кирюшкина, гимнастику - кандидат биолоических наук В.Б.Горский. Декан факультета А.Г.Улангин читал лекции по истории спорта.

Летом 1974 года В.Конюков получил диплом о высшем образовании, к тому времени он обзавелся семьей и родился первенец - сын Олег. Супруга Галина училась на филологическом факультете пединститута.

Говоря о семье Конюковых, надо отметить, что Галина Александровна более 30 лет трудится заместителем директора школы-интерната. Сын Олег – майор космических войск РФ, служит на космодроме Байконур. Дочь Нелли после окончания Московского кооперативного института работает иживет там же.

РОДНЫЕ СТЕНЫ

Молодого специалиста направили было в Янгильдинскую среднюю школу, поскольку других вакансий в райотделе народного образования не было. Но директор спортивной школы В.Тихонов предложил ему тренерскую должность. Как оказалось впоследствии, годы работы в спортивной школе стали для В.Конюкова самыми счастливыми.

Из четырех групп юных легкоатлетов, сформированных из городских учащихся школ, пусть не все стали чемпионами, но физкультуру полюбили все и на всю жизнь. Шел 1974 год. Легкая атлетика в Козловском районе шла на подъем. Воспитанники тренеров В.Конюкова и И.Патова добивались немалых успехов. Например, Вячеслав Захаров, выступая на Всесоюзных соревнованиях в пионерском лагере "Артек", дальше всех метнул маленький мяч, а именно на 87 метров. Среди других ребят Игоря Валентиновича в спорте блистали Александр Иванов, Дамир Якубов, Виталий Иванов, Александр Стулов.

А Валерий Иванович гордится своими воспитанниками: Николаем Тониным, мастером спорта и серебряным призером первенства СССР по кроссу Николаем Черновым, который будучи девятиклассником стал бронзовым призером РСФСР по кроссу; Василием Пушковым - чемпионом Чувашии; Александром Тимофеевым - чемпионом первых Чувашских Игр молодежи по прыжкам в высоту. Многие учащиеся спортшколы поступили на спортивные факультеты вузов, избрали профессию физкультурника по образу и подобию своих любимых преподавателей.

После шести лет работы герой моего очерка перешел работать в новую школу. Директором Козловской средней школы N 3 был назначен участник Великой Отечественной войны Николай Ильич Сергеев, опытнейший учитель и организатор. Педколлектив школы был сформирован из состава педагогов Козловской восьмилетней школы и КСШ 1.   Коллегой по школьному предмету "Физическая культура" являлся будущий заслуженный тренер Российской Федерации по легкой атлетике Н.Родионов. На второй год он перешел работать в училище Олимпийского резерва, а вместо него в школу пришел В.Асланин. Виталий Степанович за короткое время стал любимцем детей.

- И мне с ним было очень легко работать. Наша школа занимала ведущие места на спортивных соревнованиях, только на призы районной газеты "Знамя" мы ежегодно выставляли по 17-18 команд,- с особой теплотою вспоминает Валерий Иванович о коллеге.

МЕСТО ОТДЫХА - ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

В летнее время учитель В.Конюков никогда не выезжал отдыхать ни в санатории, ни в Дома отдыха. Лучшим местом отдыха для него становился пионерский лагерь. Тринадцать сезонов руководил он лагерем имени Героя Советского Союза А.Н.Ленкина.

Стоимость путевки - 12 рублей, количество детей - 240 за смену и еще масса желающих - такие цифры и данные еще свежи в памяти В.Конюкова. Много сил и старания вложили в качественную организацию отдыха детей руководители комбината автофургонов А.Соловей, А.Белоцкий, В.Палагин.  В Козловку приезжали ребята из других городов Чувашии. Вожатыми трудились студенты пединститута и молодые рабочие комбината, вспоминает Валерий Иванович с ностальгией.

ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ

В 1990 году учитель В.Конюков был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Чувашской АССР. В первом туре за авторитетного педагога проголосовали 701 избиратель. Всего один голос он проиграл претенденту на мандат народного избранника А.Кудряшову, директору совхоза "50 лет Октября".

Март 2003 года. Из рук Президента Чувашии Н.В.Федорова учитель В.И.Конюков получает медаль "Почетный работник общего образования Российской Федерации" и удостоверение к нему. Церемония награждения происходила в присутствии заместителя министра образования РФ Е.Чепурных и министра образования ЧР Г.Черновой.

- Сколько лет живу, столько думаю: как воспитывается человек, его характер, образ мышления и собственно личность? Говорят, что человека формирует учитель. Общество и государство взвалили на педагога тяжелейший ответственный труд. Но глубоко уверен, что человека воспитывает жизненная среда, а учитель в этом деле главный помощник вместе с родителями.  Мне, педагогу со стажем, очень хочется, чтобы общество научилось ценить и беречь учителя - от него зависит нравственное воспитание личности. А по большому счету будущее самого общества, его благополучие и процветание. И, конечно же, педагогам надо платить более достойную зарплату, как например в Германии.

Не секрет, что качество жизни зависит от качества человека. Это качество в основном формируется в стенах школы. Мне хотелось бы особо выделить заботу о здоровье наших детей. Давайте, дорогие родители, задумаемся над очевидной истиной: нация, которая перестает заботиться о здоровье подрастающего поколения, обречена на гибель,- мыслит мой учитель.

На правах бывшего ученика я задал такой вопрос: - Валерий Иванович, согласны ли вы по новой начать трудовую деятельность с учительской работы? Он не задумываясь ответил: -Да! Я знаю, что лучше профессии учителя нет.

В.ДАНИЛОВ.

30 августа 2004