Куславкка муниципаллă округӗ

Итоги 2003 года. ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В минувшем году ударной работой отличились в пору уборочной страды янгильдинские земледельцы. Как мы уже писали, орденоносцы, передовые комбайнеры района братья Ильяс и Хамид Яруллины помогли завершить жатву хлебов и труженикам кооператива "Волжский". Благодаря таким передовым механизаторам наш район одним из первых в республике завершил жатву-2003.

К янгильдинцам в минувшую пятницу на их отчетное собрание по итогам прошлого года приехал заместитель главы райадминистрации - начальник управления сельского хозяйства Ю.Забраев.

Из отчетов главных специалистов, председателя кооператива "Янгильдинский" Р.Мухамедзянова собравшиеся узнали, что в растениеводстве они получили прибыль в 44 тысячи рублей, а вот животноводство принесло убытков на сумму 485 тысяч рублей. В первую очередь из-за низкой продуктивность фермы. Доярки на фуражную корову надоили лишь 1442 килограмма молока, а среднесуточный привес КРС составил только 289 граммов. С 41 головы коров получили 26 телят . Во-вторых, высока себестоимость производимых кормов и соответственно животноводческой продукции. Так, себестоимость 1 килограмма молока составила 10 рублей, приплода молодняка КРС - аж 64 рубля.

- Результаты нашей работы не удовлетворительные,- подчеркнул Рашид Хасанзянович.- 2003 год мы завершили с убытком в 448 тысяч рублей. Продаем продукцию полей и фермы дешево. Техника очень старая, сильно изношена, а животноводческие помощения - со времен 50-60-х годов.

Общеизвестно, сильно бьет по селянам диспаритет цен. Техника, запасные части дорогие.Чтобы купить запасные части к комбайнам, тракторам и сельхозмашинам нам пришлось продать в истекшем году десятки голов молодняка КРС.

А ведь раньше за сдачу государству бычков весом более 400 килограммов выдавалась доплата до 50 , даже 80 процентов. Была раньше большая материальная заинтересованность скотников получать килограммовые привесы. Конечно, без поддержки государства трудно селянам выйти из кризиса.

Затем Рашид Хасанзянович справедливо заметил, что им для дальнейшего развития хозяйства следует расширять площади под многолетними травами. Они сейчас занимают 35 процентов от всей площади пашни в хозяйстве.

Юрий Александрович в начале своего выступления вкратце ознакомил янгильдинцев с положением дел в районе в земледелии и животноводстве. Он тоже рекомендовал расширить площади под многолетними травами, в основном под люцерной.

- Можно и 5 гектаров на корню выделить ее труженикам хозяйства в счет зарплаты, - предложил он. - Пусть сами косят.

Кроме того люцерна в корнях накапливает клубеньковые бактерии, почва обогащается азотом. Нынче андреевобазарцы, к примеру, озимую рожь собрали после люцерны (9 лет ее использования) по 35 центнеров с гектара. Она полегла, еще 15 центнеров с 1 га осталось не убранным.

Верный вариант укрепления экономики хозяйства, как было отмечено на собрании, - возделывание сахарной свеклы. Но ее необходимо сеять по новой современной технологии. Использовать сеялку точного высева, механизаторы должны быть опытные, обученные. Прополка исключается, а используются гербициды...

В-третьих, необходимо возделывать и выгодно реализовать пивоваренный ячмень сорта "эльф", который у СХПК "Янгильдинский" имеется. А в животноводстве по примеру тружеников птицефабрики "Козловская" необходимо прекратить в течение 2-3 лет продажу телок животноводам, специалистам и увеличить количество коров. Они, кстати, довели их сейчас до 100 голов. А еще важно организовать племенное дело так, чтобы коровы доились в основном в зимние дни, когда молоко значительно дороже.



16 февраля 2004
00:00
Поделиться