Из отряда олимпийцев

Собственно, я, как ветеран спорта, как козловчанин, не мало знал об этом замечательном спортсмене, но наладить с ним связь как-то не давалось. А недавно отправил письмо в город Кременки Калужской области, где проживает Борис Васильевич. Ответа ждал недолго. Он пишет: «Моя мать Александра Абрамовна Парашина - коренная жительница Козлови. Познакомилась с красивым и образованным парнем чувашом Василием Семеновичем Столяровым из деревни Бишево Козловского района. Вскоре они заключили семейный союз. В Козловке в 1929 году родился мой брат Станислав. В июле 1932-го на свет появился я. Отец к тому времени переехал в Горький, работал заместителем директора на автозаводе. Меня, грудного, мать сразу вывезла в Горький, и там 5-го августа зарегистрировали мое рождение. Получилось так, что по паспорту я - горьковчанин, а фактически - истинный козловчанин...» На новом месте долго семья не задержалась. Василий Семенович, окончив курсы политработников, получил направление в Читу. С этой поры для семьи начинается жизнь на колесах. В 1937 году Столяровых перебросили в Сталинград. Видимо, из-за не очень хороших жилищных условий мать с сыновьями вернулась в Козловку, и вплоть до начала войны они проживали в родительском доме. Об этом периоде жизни Борис Васильевич пишет: «В Козловке я научился бегать. прыгать, ловить рыбу и плавать». Когда началась война, отца мобилизовали на фронт. Семья переехала в Тетюшский район Татарской АССР, к сестре матери Бориса, а позже - в Керчь. В 1947 году Столяровы вновь вернулись в Сталинград, где был похоронен Василий Семенович. Молодой Борис поступает в ремесленное училище. Занимается боксом, спортивной гимнастикой и легкой атлетикой. Видимо, сказались материнские гены. Александра Абрамовна тоже с детства увлекалась спортом, в беговых видах была чемпионкой Козловского района. В 1951 году от спортобщества «Трудовые резервы» Борис был направлен в Ленинградский техникум физической культуры. Здесь, в 1953 году, на зимнем первенстве СССР по легкой атлетике в пятиборье и беге на 110 метров с барьерами Борис занимает призовые места, его включают в сборную СССР. Здесь же оканчивает институт физической культуры. Успешно выступал он и в секторе по прыжкам. Преодолевал высоту 193см, которая в то время покорялась единицам. Становился неоднократным победителем и призером многих первенств страны, чемпионом XII Всемирных студенческих игр в Будапеште (1954 г.), Варшавского и Московского фестивалей (1955. 1957 гг.), чемпионом первой спартакиады народов СССР (1956 г.). Наконец, Бориса Васильевича включили в сборную Союза для участия в XVI Олимпийских играх в Мельбурне. В беге на 110 метров с барьера- ми наш земляк занял 6-е место с результатом 14,6 сек. Б.Столяров считает, что мог завоевать более почетное место. Судите сами: занявшие 4-5-е места Лауэр (ФРГ) и Лоргер (Югославия) показали результат 14,5 сек. Столяров вспоминает об атмосфере дружелюбия в Олимпийской деревне. «В свободное от тренировок время мы ходили в клуб. Обменивались значками, сувенирами, танцевали. Я не очень хорошо знал английский, но общаться мог, а еще более 100 слов знал по-китайски, что всех очень удивляло. Часто звучал входящий в моду рок-н-ролл. Вот в клубе появился чемпион XV Олимпийских игр, всемирно известный чернокожий спортсмен Стенфилд. Все окружили его. К нему подошла негритянка Вилли Уайт (прыгунья в длину) и пригласила на танец. Он сказал, что с ней танцевал не раз, пусть сейчас пригласит русского. Вилли подошла ко мне, а я отказался, потому что у нас тогда западные танцы были в запрете. Кто-то с ехидцей крикнул на весь зал: русские, кроме вальса, ничего танцевать не умеют. Тут за спиной слышу шепот олимпийского чемпиона по боксу Геннадия Шаткова: «Боря, давай, ты же умеешь!» И я пустился в пляс с негритянкой. Не растерялся и применил весь арсенал упражнении для барьеристов и прыгунов. Получилось что-то необычное. На следующее утро газеты объявили, что американцы привезли новый танец, но всех их перещеголял новичок из русских». На этих Играх Борис Васильевич выступал вместе с другим спортсменом из Чувашии - Ардалионом Игнатьевым. Они подружились. Борис навсегда сохранил добрую память об Ардалионе. Летом 1960 года Б. Столяров вновь был включен в олимпийскую сборную СССР для участия в XVII Олимпийских играх в Риме. Но случилось непредвиденное. На одной из разминок он сильно повредил ногу. Оставалось лишь в качестве зрителя наблюдать за ходом соревнований. Эта неудача не сломила спортсмена. Когда ему перевалило за 30, он сменил амплуа и вышел на боксерский ринг. В тяжелой весовой категории дважды становился чемпионом Ленинграда. Добрыми словами вспоминает Б. Столяров о козловчанах. В частности, просил передать искренний привет двоюродному брату Рудольфу Константиновичу Малинину. Тот в 50-е годы был ведущим конькобежцем Чувашии и долгие годы работал заместителем председателя Козловского райисполкома. В 1986 году умерла Александра Абрамовна. похоронили ее в Козловке. Стой поры посещения родных мест стали редкими. Бормс Васильевич выступал на стадионах 12 стран мира. Также обширна его трудовая география: Архангельская область, Свердловск, Московская и Калужская области, где он возглавлял спорткомитеты и спорткомплексы. Везде работал с душой, что подтверждают грамоты, дипломы, медали. ...Годы летят. Незаметно приблизилось 70-летие. Несмотря на возраст, Борис Васильевич на здоровье не жалуется. По его словам, ежедневно занимается утренней физзарядкой и дважды в неделю проводит занятия по ритмической гимнастике с группой желающих, не курит, алкоголь не употребляет. А с февраля этого года - на за служенном отдыхе.

19 июля 2003
00:00