Куславкка муниципаллă округӗ

Актуально: ПОЧЕМУ ХЛЕБ ПОДОРОЖАЛ?

Все уже заметили, что хлеб недавно резко подорожал. Потребитель в недоумении: по какой причине? В прошлом году собрали хороший урожай зерна по стране, и сельхозпроизводители сбывали его почти за бесценок, в убыток себе. При рыночных-то отношениях в данной ситуации все надеялись на удешевление хлебной продукции. Но, увы. Директор "Тюрлеминского хлебоприемного предприятия" - дочернего предприятия РГУП "Чувашхлебопродукт" Ю.Кудрявцев так объясняет данную ситуацию. Во-первых, собрали-то хороший урожай зерновых, но это не говорит, что он весь предназначен для производства хлеба. Из 96 млн. тонн зерна, собранного по России, продовольственной пшеницы были всего 13 процентов (содержание клейковины в зерне не менее 23 процентов), все остальное - фураж. В нашей республике продовольственная пшеница производится не более 10 процентов, остальное завозится из зерновых регионов. Таким образом, из-за мнимого представления о богатом урожае была сбавлена закупочная цена и на продовольственную пшеницу, которую впоследствии московские коммерсанты закупили по всем регионам по очень низкой цене - по 1 рублю за килограмм (сегодня это зерно Ш класса продается по 4 рубля 50 копеек). Но вместо ожидаемого удешевления хлеба произошло обратное. Во-вторых, основные хлебозаводы города Чебоксар - NN 1,2,4 - являются акционерными обществами, т.е. находятся в частных руках. Поэтому цены они диктуют сами. Зерноперерабатывающее предприятие, будучи предприятием государственным, закупает зерно и продает по рыночным ценам по фиксированным государством ценам. Так, на 1 марта 2001 года мука на Чебоксарском элеваторе, куда поставляет зерно и наше Тюрлеминское хлебоприемное предприятие, стоила 5 руб.97 коп., в то же время хлеб "Дарницкий" в перерасчете на килограмм стоил 7 руб.25 коп. На 1 апреля 2003 года стоимость муки снизилась до 3 руб.73 коп., а хлеб поднялся до 7 руб.55 коп. вместо того, чтобы дешеветь пропорционально стоимости муки. На момент скачка цены на хлеб (22 мая 2003 года), которая достигла 9 руб.54 коп. за килограмм, стоимость муки осталась на уровне 5 руб.03 коп., т.е. не достигла даже уровня 2001 года. Таким образом, доход от производства, переработки зерна и производства хлеба в основном идет в счет хлебовыпекающих предприятий - в 2002 году Чебоксарские хлебзаводы получили более 400 процентов рентабельности. Хотя два года назад было издано постановление Кабинета Министров ЧР об установлении коэффициентов соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье как на стадии переработки и производства, так и при реализации в розницу. Здесь хлебопроизводители могут сказать, что растут издержки производства, т.е. поднимаются цены и тарифы на энергоносители, топливо, дополнительное сырье и т.д. Но цена муки в хлебе составляет чуть более 30 процентов, на крупных хлебозаводах республики, т.е. если буханка хлеба сегодня стоит 6 руб. 80 копеек,а в ржаном хлебе доля ржаной муки составляет не более 50 процентов, остальное - пшеничная, то мука в ней - на 2 руб.17 коп., остальные 4 руб.62 коп. - стоимость так называемых издержек. Судите сами. В 2003 году прогнозируют дефицит качественной продовольственной пшеницы из-за снижения объемов производства (уменьшение посевных площадей, гибель озимых), который может привести к определенному росту цен по сравнению с августом 2002 года. Тем не менее зерно нового урожая в цене должно упасть, соответственно должна быть дешевле и мука, цена которой до апреля повышаться не будет, а снижение возможно. Вот только будет ли хлеб "Дарницкий" на наших столах дешевле?


16 июля 2003
00:00
Поделиться