2015.12.11. Тишина и полки в ряд, здесь историю хранят
В хранилище истории, в МБУ «Козловский районный архив», который существует с 1931 года, побывали мы на днях. В ходе встречи его директор М. Мишуткина организовала небольшую экскурсию, показала, в каком идеальном порядке и как бережно хранятся архивные ценности. Мы воочию убедились, что в этом уголке истории хранится не одна сотня единиц документов, засвидетельствующих славные страницы прошлого и настоящего города Козловки и Козловского района. Подробнее о них попросили рассказать «хозяйку» хранилища.
– Мальвина Ивановна, оказывается, с течением времени очень интересно бывает возвратиться к истокам. Расскажите, пожалуйста, какие документы хранит сегодня архив района?
– На 1 ноября 2015 года в архиве Козловского района на учете числится 25966 единиц хранения за 1938-2015 годы. Все документы на бумажной основе, в том числе: управленческая документация – 183 фонда; документы личного происхождения – 4 фонда; документы по личному составу – 13 фондов. Источником комплектования муниципального архива являются архивные документы организаций, учреждений, предприятий района. На 1 декабря 2014 года в списке значились 46 организаций, из них 11 – Собрания депутатов городского и сельских поселений. В архиве также можно найти документы существовавших когда-то предприятий, колхозов, не существующих теперь деревень.
– В чем заключается деятельность архива?
– Архив исполняет запросы о подтверждении трудового стажа, размере заработной платы и количестве отработанных дней в колхозе, выписки из приказов, документы о предоставлении, изъятии и закреплении земельных участков, выписки о приватизации квартир, справки на получение льгот воспитанникам Детского дома и т.д.
Нами выполнен комплекс работ по улучшению условий обеспечения сохранности документов. Протяженность стеллажей, на которых хранятся архивные материалы, составляет 280 погонных метров. В соответствии с графиком приема на 2011-2015 годы на государственное хранение архивных фондов, относящихся к государственной собственности, Козловский районный архив должен передать 17 фондов (или 1960 дел). По состоянию на 1 ноября мы успели сдать документы 10 фондов в количестве 1500 единиц.
За три квартала текущего года к нам поступило 1265 запросов, в том числе социально-правового характера – 1076.
– Какие материалы представляют сегодня особый интерес?
– Уникальными для нашего района можно назвать документы Андреево-Базарского сельского Совета, датированные 1923 годом. Они были переданы нам на хранение из Мариинско-Посадского района. Большой интерес вызывают архивные материалы завода №494 11-го Главного Управления Народного комиссариата авиационной промышленности «Главстроя» Министерства авиационной промышленности СССР с июля 1941 по июль 1947 годов. Такой авиазавод был организован на базе Козловского деревообрабатывающего предприятия. Интересны также документы, касающиеся личного состава Козловского домостроительного завода (с июля 1947 по 1949 годы).
– Не каждый бы из нас согласился быть архивистом, сидеть и делать выписки из старенького, пожелтевшего годами документа каждый день и из года в год…
– Профессия архивиста действительно требует большого внимания, собранности и терпения. Стараемся исполнить все запросы, касающиеся в основном социально-правового характера. Кроме этого в целях оказания методической помощи мы часто участвуем в семинарах-совещаниях по вопросам делопроизводства, проводимых в организациях, учреждениях района. Также тесно сотрудничаем с Управлением Пенсионного фонда в Козловском районе, Многофункциональным центром и т.д.
С теплотой и благодарностью я вспоминаю бывшего заведующего отделом архива И. Демьянову, внесшую свой вклад в архивное дело. Слова признательности хочу выразить и руководству ликвидированных предприятий – ЗАО «Козловский РСУ» и Козловского автотранспортного предприятия, которые сдали все документы по личному составу в упорядоченном состоянии.
Что касается задач на ближайшее будущее – это внедрение в архивное дело компьютерных технологий, что в условиях информатизации общества позволит расширить возможности изучения и использования архивных документов даже в удаленном доступе.
В. Воробьева