Осторожно, бездомные собаки!
Бездомные собаки: чем опасны?
Бездомные собаки являются переносчиками различных инфекций и заболеваний. Часто проявляют агрессию по отношению к детям и пожилым людям. Если собираются в стаи, то очень сложно отбиться от своры. Уже много случаев зафиксировано нападения животных на беззащитного ребенка. Важно соблюдать спокойствие и меры безопасности при встрече с бездомной собакой.
В чем заключается опасность
Причины опасаться бродячего животного:
1. Собака – это зверь и может быть агрессивной, броситься в самый неожиданный момент.
2. Не поддается контролю – редко, когда слушают и понимают команду.
3. Могут укусить как ребенка, так и взрослого человека – заразить бешенством.
4. Часто собираются в стаи по 5-6 особей, особенно если во дворе появилась сучка. В этот период собаки особенно агрессивны.
5. Животные являются переносчиками многих опасных заболеваний.
Важно!
Какие болезни переносят бродячие животные.
Есть ряд опасных заболеваний:
1. Бешенство – это инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему. Вирус быстро распространяется и проникает в кору головного мозга. Первые симптомы заражения: проблемы со зрением, слухом и обонянием. Могут возникнуть судороги, появляется обильное слюноотделение. Последняя стадия заражения – паралич конечностей и сердца, что приводит к летальному исходу.
2. Эхинококкоз – возбудители заболевания личинки эхинококка. Это пузырь размером 15-21 см по диаметру. Яйца паразита могут быть на шерсти животного. Попадают в организм человека, если тот погладит бродячую собаку, не помоет руки и что-то съест. Личинка проникает в любой орган, но оседает чаще всего в печени или легких. Иногда бывает в костях, почках, спинном и головном мозге. Заболевание длится на протяжении нескольких лет и может привести к летальному исходу.
3. Токсокароз – заражение происходит из-за личинок токсокар. Болеют чаще дети, которые не моют руки. Яйца попадают в организм вместе с едой. Личинки застревают в мозгу, глазном яблоке и легких. Из-за продуктов жизнедеятельности токсокар происходит отравление организма. Возникает сильная аллергическая реакция.
4. Стронгилоидоз – заболевание возникает из-за круглых мелких глистов, паразиты обитают в кишечнике животного и человека. Симптомы болезни – тошнота, боли в животе, головокружения и головная боль. На фоне стронгилоидоза возникает истощение и малокровие. Возможен в этой ситуации летальный исход.
5. Огуречный цепень – в длину достигает 20-70 см. Паразит часто встречается у бездомных собак. Симптомы болезни: тошнота, рвота, слабость и головная боль.
6. Лептоспироз – заболевание возникает из-за бактерий Leptospiria. В организм человека попадают через рот, нос или глаза. Бактерии поражают оболочку головного мозга, почки и печень. Симптомы – повышенная температура, боль в мышцах. Иногда приводит к летальному исходу.
Как себя вести при встрече с бездомной собакой
Правила поведения, когда на пути попадается бродячая стая животных:
1. Лучше обойти группу стороной. Важно не паниковать, иначе собаки почувствуют и могут наброситься.
2. Оценивают поведение животного – агрессивно или нет. Проходят мимо и не провоцируют на действия.
3. Не стоит идти по лужайке, где спят несколько особей. Собаки считают территорию своей и могут напасть на чужака, защищая место отдыха.
4. Кормить или пройти мимо человек решает самостоятельно. Если собака небольшая и одна, то можно попробовать. Стаю лучше обходить стороной.
5. В темное время не нужно ходить самостоятельно по неосвещенному парку или пустырю.
6. Нельзя бежать, если негде укрыться. Нужно сохранять спокойствие. При наличии дерева рядом или крыши, то можно спастись от стаи бегством.
7. Не стоит трогать собаку, когда та ест или спит, это нужно внушить и детям.
8. Важно объяснить ребенку, что животное нельзя дразнить или провоцировать.
9. Не нужно отбирать у собаки игрушку.
10. Уходят от стаи или животного, не поворачиваясь спиной. Не стоит делать резких движений.
11. Важно не смотреть собаке в глаза, чтобы скрыть страх шаг должен быть размашистым.
12. Если стая напала, важно защитить горло и лицо.
13. Одного животного можно отпугнуть палкой или камнем. Отходите медленно.
Укус собаки сразу промывают водой с дезинфицирующим раствором или мылом. При наличии кровотечения делают повязку. Сразу же обращаются к врачу. Доктор назначит уколы от бешенства. Если на животном есть ошейник, можно попробовать найти хозяина и узнать была ли сделана прививка.
Будьте бдительны и осторожны, берегите себя!