На свете нет ничего лучше крепкой семейной любви, добра и тепла!
«Сердце» семьи очень важно в жизни человека, оно ведёт его по жизни, способствует нравственному и духовному воспитанию молодого поколения, развивает уважение к старшим, укрепляет семейные традиции. Благодаря сплочённости и единству любая семья по - настоящему счастлива!
В наше время есть очень много детей – сирот, по разным причинам оставшихся без родителей. Они живут в детских домах и интернатах. Этим детям не хватает любви и заботы родных людей. Они чувствуют себя обездоленными и никому ненужными. В этих учреждениях они не получают того, что могла бы им дать полноценная семья. Они мечтают о том, чтобы у них были любящие мама, папа и хорошие друзья!
С каждым днём ребёнок должен ощущать любовь, поддержку, заботу и щедрость со стороны приёмных родителей. И тогда, жить и расти ему в этой семье суждено долгие годы! Он обязательно найдёт себе занятие по душе, и когда вырастет, будет за всё благодарен своим родителям!
Мысль стать приёмной мамой посетила меня три года назад. На тот момент это была просто мимолетная мысль, и я даже не предполагала, что она может стать реальностью. Много вопросов рождалось в моей голове. Работая с приемными семьями не первый год, я слышала разные мнения и родителей, и детей.
И чем больше я думала об этом, тем неуютнее мне становилось, меня стали особо задевать фильмы, которые затрагивали вопросы детей-сирот, как будто я по-новому стала раскрывать для себя эту тему. И всё чаще приходила мысль, что я должна попробовать и понять приёмных родителей на фоне собственного опыта.
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. И кто задаёт вопрос, внутри всегда найдёт ответ.
В один прекрасный день я познакомилась с девочкой 13 лет, которая по неволе судьбы оказалась сиротой. Её мама состояла на учёте как семья социально-опасного положения, подросток считалась ребёнком девиантного поведения. Поговорив с ней, я ответила себе на несколько своих внутренних вопросов, которые определят дальнейший путь моей жизни.
На ту минуту, я сотрудница органов опеки, уже была двадцативосьмилетней мамой двоих детей, 10 лет и 2 лет. Ещё в течении месяца я сомневалась, делать ли мне этот шаг.
Приняв решение, я поехала в социально-реабилитационный центр, где находилась эта девочка. Я осознанно пошла туда – чтобы понять, не сиюминутные ли у меня эмоции помочь детям-сиротам. Поговорив с ней, я поняла, что передо мной сложная роль, но я должна помочь и понять хотя бы одного подростка на этой земле. Сначала это выглядело, как гостевая семья, я не понимала с какой стороны подойти, и вокруг моей Кати были только забота, трепетное отношение и опека.
И тогда в центре я стала понимать, что праздники, подарки — это конечно хорошо, а настоящая семья лучше. Это самое главное, когда у ребёнка семья: мама, которая, с утра приготовив завтрак, проводит в школу, встретит вечером, поговорит по душам, как самый близкий друг, как самый дорогой человек.
Я стала все больше и больше понимать, что это не сиюминутные эмоции женщины.
Приняв решение, я собрала пакет документов и забрала Катю. Помню, что я очень волновалась перед встречей.
И вот уже за эти два года, что мы вместе, у нас было много хороших побед и моментов. Когда ребёнок на глазах преобразуется в свободную личность, которая мечтает о своей будущей профессии, о своей будущей семье, сколько бы она хотела иметь детей, как бы ей не хотелось оказаться в прежней жизни.
Хочу вспомнить ещё один трогательный момент: как-то пришла моя Катя из школы и стала рассказывать про сочинение на тему «Кто твой кумир». Многие одноклассники написали – актёров, музыкантов, а моя дочь написала, что её герой – я, которая не побоялась сделать такой важный и серьёзный шаг в жизни. Пусть она меня не называет мамой, и я никогда этого не ждала, но старшей сестрой, тётей, можно назвать как угодно, я ей стала.
Когда ставишь цель построить настоящие искренние отношения с ребёнком, передать ей такие ценности жизни как доброта, милосердие, честность - к этой цели приближаешься. Это видно, когда подросток начинает логически сам делать выводы и совершать милосердные поступки.
Моя Катя занимает активную позицию в жизни класса, она является волонтёром. У неё заметные успехи в учебе.
На сегодняшний день моей приёмной дочке 16 лет. На летних каникулах мы сделали ей подарок, и она уехала в тур через Санкт-Петербург до Карелии.
Мне очень хочется показать на примере своей семьи, что многое в жизни ребёнка зависит от окружающей среды, а не от генетики.
Самое главное - мои дети знают, как сильно я их люблю, и что их дома ждёт крепкая, надёжная и дружная СЕМЬЯ, которая верит в их силы!
Валерия Комарова, заведующий сектором опеки и попечительства администрации Козловского муниципального округа.