С 1 марта 2025 года вводятся новые правила регистрации прав ранее учтенных объектов недвижимости
До сих пор у граждан есть земельные участки, помещения, здания, сооружения, на которые не только не оформлены права, но они даже не поставлены на кадастровый учёт.
Согласно новым изменениям, закрепленным в Федеральном законе №487, с 1 марта 2025 года земельные участки, предоставленные до 1 февраля 1998 года будут ставится на кадастровый учёт на основании документов, подтверждающих право на земельный участок (госакты, свидетельства, выписки из похозяйственной книги) и межевого плана. Ранее такие участки ставили на учёт без межевого плана.
Что касается квартир, жилых домов, зданий, сооружений, то до 1 марта 2025 года такие объекты могли поставить на учёт на основании технических паспортов БТИ, изготовленных до 01.01.2013. Сейчас для этих целей помимо правоустанавливающего документа потребуется новый технический план, подготовленный кадастровым инженером.
«Это правильное изменение в законодательстве, поскольку без межевого и технического плана Росреестр ставит на учёт практически «виртуальный» объект. Когда земельный участок не имеет установленных границ, то совершенно непонятно, где он фактически расположен и есть ли он в действительности на местности. Объект капитального строительства может быть уже не существует или имеет другие технические характеристики», - комментирует начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова.
Отсутствие в пакете документов межевого или нового технического плана станет причиной для приостановления в проведении учётно-регистрационных действий.
«До 1 марта собственники ранее учтенных объектов недвижимости ещё могут зарегистрировать права без подготовки технического и межевого плана. Для этого достаточно обратиться в ближайший офис МФЦ, подать соответствующее заявление и приложить техническую документацию старого образца», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
Росреестр напоминает, межевые и технические планы готовят кадастровые инженеры и специалисты местного филиала ППК «Роскадастр».