Квашеная капуста: секреты вкуса и здоровья
Квашеная капуста – это ценный продукт для здоровья, но, как и любой продукт, ее нужно употреблять в умеренных количествах и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Польза
|
ü Пищеварение: Квашеная капуста богата пробиотиками, которые улучшают пищеварение, уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника, помогают при дисбактериозе, вызванном антибиотиками. ü Метаболизм: Молочная кислота, образующаяся при квашении, полезна для сердечной мышцы, участвует в процессе образования глюкозы. ü Холестерин: Клетчатка, содержащаяся в капусте, снижает уровень «плохого» холестерина, защищая сердце и сосуды. ü Иммунитет: Высокое содержание витамина С в квашеной капусте укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза. ü Вес: Квашеная капуста низкокалорийна, богата клетчаткой, что способствует чувству сытости и помогает контролировать вес. ü Молодость: Антиоксиданты и другие растительные соединения в капусте замедляют старение, защищают клетки от повреждений. ü Алкоголь: Квашеная капуста и ее рассол содержат янтарную кислоту, которая помогает при похмелье, выводя продукты распада алкоголя. |
Вред
|
ü Соль: Высокое содержание соли в квашеной капусте может задерживать воду, повышать давление, увеличивать риск заболеваний почек, сердечных заболеваний. ü Кислотность: Увеличивает кислотность желудочного сока, противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни. ü Почки: Может усугублять проблемы с почками, так как содержит органические кислоты. ü Газообразование: При чрезмерном употреблении (более 200 г в день) может вызывать метеоризм. |
Противопоказания |
ü Гипертония (повышенное давление) ü Обострение заболеваний желудка ü Язвенная болезнь ü Заболевания почек ü Склонность к метеоризму |
Рекомендации по потреблению:
* Ежедневно употребляйте от 1 до 3 столовых ложек квашеной капусты.
* Если вы едите капусту пару раз в неделю, порция может быть увеличена до 50-100 г.
* Лучше всего употреблять квашеную капусту в свежем виде как гарнир, ингредиент для салатов, бутербродов.
* Добавьте немного растительного масла, чтобы улучшить усвоение витаминов A и K2.
Советы по хранению:
* Храните квашеную капусту в холодильнике.
* После вскрытия упаковки съешьте капусту в течение 3-4 дней.
Включите квашеную капусту в свой рацион, чтобы получить максимум пользы для здоровья!
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников