Питание по сезону. Фрукты сентября
Лето прошло, но это не означает, что ассортимент фруктов уменьшился – напротив, природа продолжает радовать нас своими щедротами. Много плодов сейчас только начинают раскрывать свой вкус, и это идеальное время, чтобы украсить ими свой стол. Сентябрь – это время бахчевых, когда на рынках можно найти сладкие арбузы и медовые дыни как из России, так и из других стран. Обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливы.
В биологическом смысле слива является родственницей миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. В настоящее время существует множество сортов этого вкусного фрукта, цвет которых варьируется от белого и желтого до зеленого и темно-фиолетового. Сливы можно есть свежими или использовать в кулинарии, например, добавляя в выпечку или мясные блюда – кисло-сладкий вкус плодов отлично сочетается с жирным мясом. Особенно востребована сушеная слива черных сортов – чернослив, который широко используется в кулинарии.
Интересный способ приготовления слив – запечь их с чесноком. Звучит необычно, но на самом деле очень вкусно. Для этого нужно помыть сливы, надрезать их и извлечь косточку, а на ее место положить дольку чеснока. Затем сливы помещаются на противень, посыпаются солью, приправляются итальянскими травами, розмарином и немного оливковым маслом. Запекайте до мягкости, чтобы они не распались. Их можно подавать как горячими, так и холодными, использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в салаты.
Но самое главное, сливы очень полезны. Они содержат витамины А, С, В, РР, минералы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную, хинную). Фрукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют при запорах; он также положительно сказывается на иммунной системе, улучшает функцию печени, укрепляет кости, снижает риск развития атеросклероза и предотвращает анемию. Чернослив особенно полезен для беременных женщин, так как этот сухофрукт помогает нормализовать эмоциональное состояние и сглаживать перепады настроения. Из него также получается вкусный и полезный компот.
Употребляйте сезонные фрукты, запасайтесь витаминами на зиму и будьте здоровы!
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников