О правилах реализации и покупки бахчевых
В преддверии периода активной реализации бахчевых культур территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе обращает внимание потребителей на некоторые правила и требования, предъявляемые к реализации арбузов и дынь.
Согласно пункту 8.13. санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» запрещается реализация бахчевых культур непосредственно на земле. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. В период массового поступления плодоовощной продукции допускается продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, в том числе декларацию о соответствии требованиям Таможенного Союза. Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с личными медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Так как зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки, разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков заразы (мух), но и становится прекрасной средой для размножения широкого спектра микроорганизмов, вызывают острые кишечные инфекции. Поэтому санитарными правилами запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
Перед тем, как разрезать плоды дома, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.
Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.