Что надо знать о ГЛПС?
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – заболевание, сопровождающееся поражением мелких сосудов всего организма, геморрагическим диатезом, поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности, а также кровоизлияниями в склеру и сосуды конъюнктивы, под кожу, а в тяжелых случаях – внутренними почечными, желудочными и носовыми кровотечениями.
ГЛПС занимает одно из первых мест среди всех природно-очаговых заболеваний человека в России. За 6 месяцев 2024 г. заболеваемость ГЛПС зарегистрирована в 54 субъектах России, всего 975 случаев против 1935 за аналогичный период 2023 года. Показатель заболеваемости ГЛПС по РФ за 6 мес. 2024 г. составил 0,66 на 100 тыс. населения.
По Чувашской Республике за 7 месяцев 2024 года показатель заболеваемости ГЛПС снизился по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 1,43 раза (с 6,99 до 4,86 на 100 тыс. населения).
В Козловском МО за 7 месяцев т. г. зарегистрирован 1 случай ГЛПС (за аналогичный период 2023 года случаев не было). Показатель заболеваемости составляет 6,62 на 100 тыс. населения, что в 1,36 раза выше, чем по Чувашской Республике (4,86).
Источники возбудителя инфекции. Возбудителями ГЛПС являются вирусы, относящиеся роду Hantavirus семейства Bunyaviridae.
Основными резервуарами возбудителя ГЛПС на разных территориях являются рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полевок.
Механизм передачи возбудителя инфекции. Зверьки выделяют вирус во внешнюю среду с экскретами (кал, моча, слюна). При заражении людей летом превалирует алиментарный путь (инфицирование продуктов выделениями зараженных грызунов или грязными руками во время еды). Обычны и контактные заражения при отлове зверьков (через укус грызуна) и при попадании свежих экскретов зверьков в ссадины на коже. В холодное время, особенно в помещениях, преобладает аспирационный путь передачи возбудителя инфекции (через пыль при уборке и ремонте помещений), при перевозке сена и соломы и работе с ними на фермах). Летом при лесоповале, сборе хвороста для костра, ночевках в лесных стогах также имеет место аспирационный путь передачи возбудителя.
Восприимчивость населения весьма высока, так как при аспирационном пути передачи инфицируется большинство лиц, находящихся в зараженном помещении. Иммунитет у переболевших стойкий.
Инкубационный период при ГЛПС от 8 до 35 дней, хотя большая инфицирующая доза при аспирационном заражении способна сократить его до 7 дней, а в отдельных случаях он бывает свыше 35 дней.
Заболевание начинается остро, температура повышается до 38-40°С больного беспокоит сильный озноб, головная боль, ломота в теле, боль в мышцах и суставах, сухость во рту и жажда, может быть небольшой кашель, в начальный период заболевания - гиперемированная (покрасневшая) верхняя половина тела, красноватые склеры (белки глаз), возможна пятнистая энантема мягкого нёба (появление мелких пятен). В дальнейшем может появиться петехиальная сыпь (мелкие кровоизлияния) на туловище, внутренней поверхности плеч, возможны небольшие носовые кровотечения. При сдавливании тканей и щипках в этих местах появляется геморрагическая сыпь. К концу лихорадочного периода начинает снижаться количество отделяемой мочи и частота мочеиспускания и т.д.
Профилактика ГЛПС. Специфическая профилактика ГЛПС отсутствует. Неспецифическая профилактика ГЛПС для населения включает: проведение дератизации в коллективных садах, постройках, применение средств индивидуальной защиты рук, органов дыхания при работе с сеном, соломой, хранение пищевых продуктов в недоступных для грызунов местах и другие.