О пластиковой посуде
Материал, из которого изготовлена современная посуда, разнообразен. Одним из самых практичных остается пластик. Наибольший плюс пластиковой посуды состоит в том, что она достаточно практична и весьма удобна в использовании. Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче.
При неправильном использовании пластиковая посуда может нанести вред нашему организму, различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды, поэтому использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами и имеет свои ограничения при использовании. При покупке обращайте внимание на обозначения на пластиковой посуде.
Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке – использовать посуду для хранения пищевых продуктов нельзя. На изделиях обязательно должны указываться: название материала, его код и чёткое указание, для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, сыпучих материалов, для использования в микроволновой печи, для детского питания, не для пищевых продуктов.
Существует международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно ёмкости и представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из 3 стрелок означает, что эту посуду или упаковку можно повторно перерабатывать. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код.
При покупке пластиковой посуды всегда обращайте внимание на маркировку. Покупайте пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах
Не используйте одноразовую посуду многократно: при повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец. Не используйте поврежденную посуду (с царапинами и трещинами), т.к. из нее выход токсических соединений увеличивается многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.
В микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры, т.к. выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Пометка «Thermoplast» или «Duroplast» на дне контейнера или на этикете говорит о том, что при нагревании и охлаждении посуда не деформируется.
Если Вы купили одноразовую посуду со всеми необходимыми эмблемами, но чувствуете неприятный запах, исходящий от одноразовой посуды, можете смело сделать вывод о том, что она некачественная. То же заключение выносите, если вдруг ощутите химический привкус пищи, подаваемой на пластиковой посуде.
Лучшая альтернатива пластиковой посуде – бумажная одноразовая посуда, экологически чистая и безопасная.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников