Куславкка муниципаллă округӗ

Внимание, весенне-летний пожароопасный период!

Внимание, весенне-летний пожароопасный период!

За январь-март 2024 года в Козловском муниципалньом округе произошло 6 пожаров (АППГ 5 пожара). В результате пожаров 1 человек погиб (АППГ 1).

С наступление сухой и теплой погоды пожарная обстановка становится особенно напряженной. Открывается дачный сезон, и вместе с ним неизбежно начнутся пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы, камыша и мусора. Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами при уборке территории.

Ежегодно в весенний период случаются пожары в частных домовладениях и на дачных участках. В этот период люди часто избавляются от накопившегося бутового мусора самым «быстрым и простым» способом - с помощью огня.

Как правило, люди, поджигая мусор, идут заниматься своими делами, оставляя огонь без присмотра, что категорически запрещено, и забывая о том, что использование открытого огня может нанести непоправимый ущерб домовладению и окружающей среде. Сухие листья, трава и мусор легко горят, а при сильном ветре огонь распространяется с огромной скоростью. Но главное, что такие палы сухой травы и мусора очень часто становятся началом серьезных пожаров, которые всегда связаны с особой опасностью и большими материальными потерями. Именно весной многие жители остаются без своих жилищ и надворных построек. Виновниками таких пожаров являются сами домовладельцы.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Козловскому муниципальному округу УНДиПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии напоминает, что разведение костров вблизи дачных построек, а также выжигание сухой травы - грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Сохранность ваших жилищ, а также ваша личная безопасность - в ваших руках.

Поэтому необходимо не только знать, но и соблюдать следующие правила и требования пожарной безопасности:

- своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

- противопожарные разрывы, дороги и проезды между зданиями не разрешатся использовать для складирования горючих, строительных и иных материалов;

- не загромождать проезды улиц ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;

- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;

- запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

- в близи строений не допускается разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов и других источников открытого огня.

- на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов;

-  запрещается в полосах отвода и охранных зонах выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

 При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Призываем жителей соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 01 (2-24-62) или по сотовому телефону 112. Самое главное правило при возгорании - не поддаваться панике и не терять самообладания.

В случае нарушения обязательных требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, предусмотренная статьёй 20.4 за что предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.  Так же за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновению пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Также за неосторожное обращение огнем предусмотрена уголовная ответственность.

 

Павел Бабанов, Главный государственный инспектор Козловского муниципального округа по пожарному надзору.



04 апреля 2024
10:54
Поделиться