Как инвалиду с помощью электронного сертификата приобрести техническое средство реабилитации

С начала 2023 года Отделение СФР по Чувашии оформило 4457 электронных сертификатов, с помощью которых жители республики приобрели технические средства реабилитации на общую сумму 95 миллионов рублей.

О том, почему именно с помощью электронного сертификата проще всего оформить покупку технического средства реабилитации, рассказывает руководитель клиентской службы Отделения СФР по Чувашии в Козловском муниципальном округе Макарычева Надежда Геннадьевна.

- Расскажите, пожалуйста, что такое электронный сертификат и как с его помощью можно купить памперсы, коляски для инвалидов и другие средства реабилитации?

- Финансовыесредства для покупки Соцфонд резервирует на карте «МИР», которая необходимагражданину для оформления электронного сертификата.

Оформляется сертификат очень просто. Для этого нужно подать заявление в  личном кабинете на портале Госуслуг, а также лично обратившись в клиентскую службу СФР или МФЦ.

- Как быстро можно получить ответ от Соцфонда?

- Решение об оформлении сертификата Соцфонд принимает в течение 5 рабочих дней.

- Расширяется ли перечень технических средств реабилитации?

Да, с июня этого года в Перечень технических средств реабилитации (ТСР),приобретаемых по электронному сертификату, включены протезы верхних инижних конечностей.

- Что чаще всего покупают по электронным сертификатам в Чувашии?

- В основном это  абсорбирующее белье, подгузники, трости и  кресла-коляски. Однако список предметов и вещей, которые можно купить с помощью электронного сертификата гораздо шире. Практически все можно купить таким образом.

- А в чем преимущество электронного сертификата?

- Его преимущество в том, что человек может самостоятельновыбрать в интернете или в любом магазине необходимое средство реабилитации. Это удобно и быстро. И при этом человек может сам самостоятельно выбрать в любом интернет-магазине средство реабилитации. 

С электронным сертификатом можно купить ТСР в торговых точках, список которых размещен на сайте СФР по ссылке  ktsr.sfr.gov.ru/ru-RU, а также в магазинахЧебоксарского и Канашского филиалов Московского протезно-ртопедическогопредприятия, а также в магазинах «Слуховые аппараты», «Радуга звуков»,«Медтехника», «Юлианна», «Ортолайф», «Академия слуха», «Фармация». Сполным списков товаров и магазинов можно ознакомиться на сайте Социальногофонда России на странице Чувашской Республики в разделе «Гражданам» -«Технические средства реабилитации» - «Электронный сертификат».



05 сентября 2023
10:44
Поделиться