Можно ли за умышленную порчу имущества осужденным одновременно взыскивать денежные средства и накладывать дисциплинарное взыскание?

В соответствии с ч. 1 ст. 115 УИК РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться меры взыскания.

В соответствии п. 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденные обязаны бережно относиться к имуществу исправительного учреждения и другим видам имущества.

За невыполнение данной обязанности администрация исправительного учреждения имеет право применить к осужденному меру взыскания, предусмотренную ст. 115 УИК РФ.

Вместе с тем, осужденные в случае умышленной порчи имущества выступают субъектами гражданской ответственности и возмещают фактически причиненный материальный ущерб.

Само по себе возмещение осужденным причиненного ущерба не исключает возможности применения к осужденному меры взыскания, так как это является правом начальника исправительного учреждения.

Необходимо при этом заметить, что возмещение причиненного ущерба в добровольном порядке может служить обстоятельством, смягчающим взыскание.

 



30 июня 2023
11:51
Поделиться