Как не стать жертвой телефонных мошенников?

Как не стать жертвой телефонных мошенников?

Одно из самых распространенных бесконтактных хищений денежных средств происходит под предлогом попытки несанкционированного списания денег с вашей банковской карты. На ваш телефон поступает звонок от человека, который представляется сотрудником центрального банка России, сотрудником полиции либо следственного комитета, федеральной службы безопасности  (ФСБ) при этом общение идет в месенджере WhatsApp в виде переписки или онлайн, в ходе переписки присылается фотография удостоверения сотрудника банка, также сотрудника ФСБ, МВД, СК для полной достоверности. И когда Вы НАЧИНАЕТЕ ЕМУ ДОВЕРЯТЬ? он сообщает, что кто-то пытается оплатить товары или услуги с вашей карты, (воспользоваться вашими данными) и чтобы сохранить сбережения, необходимо незамедлительно назвать ее реквизиты – это номер, СVV- код, расположенный на оборотной стороне, и срок действия, или перечислить деньги на указанный псевдобанкиром (мошенником) «БЕЗОПАСНЫЙ» счет.

Никогда не называйте реквизиты своей карты и никому не перечисляйте деньги! Запомните, работники банков не станут их спрашивать, они и так владеют информацией по вашей карте, также не попросят вводить данные карты в какую-либо программу. Если вам позвонили с информацией о попытке хищения денег, положите трубку и перезвоните на телефон горячей линии банка, указанной на оборотной стороне карты!

Другой распространенный способ бесконтактного хищения происходит под предлогом попытки того, что другое незнакомое Вам лицо от Вашего имени собирается взять кредит на Ваше имя в банке или различных банках. На ваш телефон поступает звонок от человека, который представляется сотрудником Центрального банка России, сотрудником полиции либо следственного комитета, федеральной службы безопасности  (ФСБ). При этом общение идет в месенджере WhatsApp ввиде переписки или онлайн звонка, в ходе переписки или разговора также присылается фотография удостоверения сотрудника банка, также сотрудника ФСБ для полной достоверности. Представитель банка либо сотрудник ФСБ сообщает, что кто-то пытается получить кредит от вашего имени, что уже имеются направленные от Вашего имени заявки в банк на получение кредита, и если вы не возьмете кредит, то его возьмут за вас и деньги похитят, а вам придется за него платить – это обман (МОШЕННИКИ!!!).  Далее Вам предлагают получить кредит самому и перечислить деньги на указанные  (мошенником) «безопасные» счета, с которых якобы вы сможете позже деньги забрать – ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО.

Огромное количество мошенничеств совершается с использованием сайтов бесплатных объявлений по покупке-продаже товаров.

Следующая схема: мошенник размещает в Интернете объявление о продаже товара, который вам нужен. После телефонного разговора или переписки в Интернете, «продавец» просит перечислить деньги, после чего желаемый товар либо вообще не приходит, либо присылают гораздо более дешевую вещь. В этой ситуации не нужно переводить деньги заранее. С девяносто процентной вероятностью это мошенники! Вы можете попросить продавца отправить товар по почте с использованием услуги – описью вложения. К посылке будет приложено юридически значимое описание содержимого. Работники почты будут обязаны дважды проверить посылку – перед отправлением и после ее получения, что будет являться гарантией того, что вам отправят тот товар, который обещали. Вы также на почте перед получением просите вскрыть упаковку и проверить товар по описи. Если товар не соответствует сделанному заказу, вы отказываетесь от него, и он возвращается отправителю. Оплата производится только после проверки и получения товара.

Разберем еще одну ситуацию. Когда вы сами продаете товар. К вам может позвонить покупатель и попросить назвать реквизиты банковской карты для перечисления залога или полной стоимости товара. Вы можете назвать только номер своей карты, это безопасно. Но ни в коем случае не называйте секретный код, расположенный на ее оборотной стороне, и пароли, приходящие в смс-сообщениях! Если просят пройти по ссылке и заполнить реквизиты карты. ВНИМАНИЕ не заполняйте в реквизитах секретный код банковской карты, расположенный на ее оборотной стороне, если вы это сделаете, то произойдет списание денежных средств с вашей карты. Это тоже способ мошенничества.

Разберем другую схему: на ваш телефон поступает звонок от человека, который представляется сотрудником полиции, следственного комитета, и сообщает, что ваш родственник попал в ДТП, и является ее виновником, для решения вопроса о невозбуждении в отношении него уголовного дела необходимы определенные денежные средства. Далее либо он предлагает их перевести на определенный счет, другой вариант - мошенник сообщает, что приедет курьер, и вы можете передать ему деньги. Запомните! Это еще один вид мошенничества. В данном случае необходимо вызвать сотрудников полиции, чтобы задержать преступников, которые приедут за деньгами под видом курьеров, и не в коем случае не передавать и не переводить никому деньги!

Нередко мошенники получают доступ к взломанным аккаунтам в соцсетях и под видом ваших знакомых просят одолжить деньги. Прежде чем перечислять на указанный счет денежные средства, перезвоните этому человеку. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали.

Мошенничество под предлогом получения кредита. Вы оставили заявку на сайте или нашли объявление в Интернете о выдаче кредита. Представитель финансовой организации, прежде чем выдать кредит, просит оплатить комиссию, страховку, проценты по кредиту – ничего не перечисляйте! Это мошенник!

Вам позвонили и сообщили, что положена компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства. Преступник под видом следователя или работника прокуратуры сообщает, что поймана банда, продававшая некачественные медицинские препараты, и вам положена денежная компенсация. После чего переключает Вас на работника банка или иной организации (социальной службы). Далее работник для получения денежных средств просит вас оплатить комиссию, транспортные услуги, страховку, за открытие счета и так далее. Мошенники будут придумывать все новые предлоги, пока у вас не кончатся деньги или вы не сообразите, что вас обманывают.

К вам пришло сообщение в виде ссылки от неизвестного отправителя, пройдя по которой, вам обещают приз, интересное фото или что угодно иное. Перейдя по ссылке, вы скачаете вирус, и с вашей карты будут списаны деньги. Никогда не открывайте ссылки от незнакомцев. Да и от знакомых аккаунтов – с осторожностью. И не забудьте установить на свой смартфон лицензионное антивирусное программное обеспечение.

Вам пришло СМС с частного номера с текстом: «Вам зачислено 100 рублей и т.д.», далее с другого номера приходит еще одно СМС с текстом: «Случайно перечислил(а) Вам 100 рублей верните, пожалуйста». Это мошенник! Не торопитесь переводить денежные средства, проверьте свой баланс на телефоне.

Вы решили трудоустроиться, ищете работу путем просмотра объявлений  в Интернете, заходя по ссылке, вам предлагают забронировать за вами место, но для этого просят перечислить определенную сумму, либо внести средства за страховку, чтобы данное рабочее место было забронировано за вами. Будьте осторожны - это мошенники.

Другая схема: Вы решили приумножить свои сбережения путем вклада под проценты в банки или иные микрофинансовые организации, открыть брокерский счет, заняться игрой на бирже, вам предлагают за короткое время разбогатеть, приумножив ваши доходы в два и более раза. Вы согласились и вложили определенную сумму. Через короткий промежуток времени вам перезванивают и сообщают, что ваши вложения увеличились в два раза и, чтобы снять, необходимо заплатить комиссию, иные платежи, продолжая выуживать с вас еще больше денег. Будьте внимательны - это также является мошеннической схемой.

Вы решили приобрести билет через интернет, например, купить билет на самолет или в кино, и для этого нужно ввести реквизиты банковской карты. В начале убедитесь, что вы зашли на настоящий сайт, а не на подделку. Так называемый фишинговый сайт. Создаваемый кибер-преступниками, как правило, имеет ключ в названии «https». Еще один способ распознать фальшивку – скопировать адрес сайта в адресной строке и запросить по нему информацию в поисковой системе о дате создания. Как правило, сайты, работающие несколько дней, не настоящие.

Под видом поступившей заявки смены Вашего номера телефона требуют установить приложение или антивирус от банка.

На ваш телефон поступает звонок от человека, который представляется сотрудником (любого) банка, сотрудником полиции либо следственного комитета, федеральной службы безопасности  (ФСБ) и сообщает, что поступила заявка на смену Вашего номера телефона, привязанного к приложению банка. Вы поясняете, что заявку не подавали. После чего вам настоятельно рекомендуют установить защиту в виде ПРИЛОЖЕНИЯ или ОФИЦИАЛЬНОГО антивируса банка в APPSTOR, RUSTORE, RUMARKET, NASHSTOR, GOOGLPLAY и другие такие программы «Rustdesk, TeamViewer, AnyDesk, AwerayRemote» и другие. Услышав это, бросайте трубку. Это МОШЕННИКИ. Не выполняйте требования звонивших, никогда не устанавливайте по просьбе звонившего какое-то ни было приложение на телефон.

Лучший способ избежать мошеннический действий - не брать трубки от незнакомых номеров, также бросить трубку, если понимаете, что вас обманывают, и не брать трубку, если вам перезванивают. Включите защиту от спам звонков в онлайн приложении банка, установленном в вашем телефоне.

И помните, все зависит только от Вас, не торопитесь совершать опрометчивые действия, чтобы не стать жертвой мошенника, подумайте, посоветуйтесь.

С.Захаров, заместитель начальника полиции (по ООП) ОМВД России по Козловскому району

 

   



30 июня 2023
13:50
Поделиться