Мерами поддержки самозанятых в личном подсобном хозяйстве воспользовались более тысячи сельчан Чувашии

Мерами поддержки самозанятых в личном подсобном хозяйстве воспользовались более тысячи сельчан Чувашии

С начала действия механизмов господдержки в 2022 году заявки одобрили 1137 самозанятым ЛПХ. И цифры продолжают расти.

Напомним: благодаря господдержке предоставляются субсидии на реализацию овощей, картофеля, приобретение и содержание коров, овец и коз, покупку сельхозтехники, минудобрений, материалов для пчеловодства, семени племенных быков. Также есть поддержка на проведение агрохимобследования почв и лабораторных испытаний семян.

Кроме того, Чувашия вошла в число регионов страны, где в пилотном режиме АО «Россельхозбанк» предоставляются льготные кредиты самозанятым со ставкой 5%. Проект действует только в нашей республике, Татарстане и Липецкой области. Продлится эксперимент до 31.10.2023.

Возможностью приобрести по сниженной ставке технику для подсобного хозяйства воспользовался Владимир Алексеев из Вурнарского округа. Он стал самозанятым в 2022 году. Сейчас в его ЛПХ 4 дойных коровы, 2 тёлки, 1 нетель и новый мини-трактор.

«Самозанятость – это вызов времени, хочешь – не хочешь, а нужно менять направление. Плюсов больше, чем минусов. Больше выгоды, чем остаться «серым» ЛПХ. Через Россельхозбанк взял кредит на мини-трактор. Проценты низкие, появилась возможность реализовать свою мечту. Этот трактор заменил мне мотоблок. Техника полезная – скоростная, мощная, тяговая сила хорошая. Сейчас ворошим сено, производительности больше. Можно ещё культивировать, бороновать, косилку подвешивать», – рассказал Владимир Алексеев.

Для развития своего подсобного хозяйства воспользовался господдержкой и Андрей Григорьевский из Аликовского округа – самозанятый получил субсидии на покупку трёх и содержание семи коров, а также недавно подал заявку на приобретение техники.

«Работаем давно уже, раньше не было таких возвратов, всё за свои деньги. Сейчас помощь появилась от государства, но только для самозанятых. Поэтому и решил зарегистрироваться. Документы подавал через инвестиционный портал. Дети помогали, в гости приехали, заявку вместе подали. Удобнее, чем ездить куда-то, экономит время. Процесс идёт, что обещают, то дают», – поделился Андрей Григорьевский.

Напомним: чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, достаточно скачать приложение «Мой налог» и ввести персональные данные. Они автоматически поступят в налоговую. После этого откроется доступ к сервису для поддержки самозанятых на инвестпортале Чувашии. Здесь тоже всё проходит в режиме онлайн.

«Самозанятым может стать каждый: учителя, врачи, работники культуры – все, кроме чиновников. 37,7% всей сельскохозяйственной продукции в республике производится в личных подсобных хозяйствах, поэтому их поддержка – важное направление. У нас 234 тысячи ЛПХ в Чувашии, а всего в республике 42 тысячи уже зарегистрировались самозанятыми по разным направлениям и могут претендовать на госсубсидии. Если правильно ими воспользоваться, то можно значительно повысить рентабельность хозяйства», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.



20 июня 2023
13:37
Поделиться