Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

С наступлением зимнего сезона на первый план выходит вопрос о безопасности людей на водных объектах. С начала текущего года по Козловскому району зарегистрировано пять происшествий, из числа утонувших – один ребенок.

О соблюдении мер безопасности на еженедельном совещании при главе администрации района Алексее Людкове рассказал руководитель инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии – старший государственный инспектор по маломерным судам Петр Плотников.  

Задачи по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2022-2023 годов в полной мере отражены в Указании Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 сентября 2022 года
№ 10.                                                        

Докладчик рекомендовал выйти с предложением в республиканскую поисково-спасательную службу о целесообразном выставлении спасательного поста в дерене Криуши Козловского района, где в зимний период организуется несанкционированный пешеходный переход через реку Волга.

«Знаки безопасности у водных объектов при переходе с летнего на зимний период должны меняться своевременно, без отдельных напоминаний и строго соответствовать установленным образцам», – акцентировал докладчик при обращении к главам поселений.

По итогам рассмотрения вопроса глава муниципалитета Алексей Людков призвал руководителей образовательных учреждений обратить особое внимание профилактике травматизма и гибели детей на водоемах: «Предупредить несчастные случаи с учащимися поможет в первую очередь разъяснительная работа о правилах поведения на воде и последствиях их несоблюдения».

 

К сведению:

Козловский инспекторский участок обращает внимание, что происшествия с людьми чаще всего происходят в начале ледостава. Водные объекты, как правило, замерзают в конце ноября – начале декабря.

Основным условиям безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины к прилагаемой нагрузке:

- для одного человека безопасным считается лед 7-10 см;

- каток можно соорудить при толщине 12 см;

- пешие переправы считаются безопасными при толщине 15 см;

- легковые автомобили могут выезжать на лед при толщине не менее 30 см.

По внешним признакам прочный надежный лед имеет гладкую поверхность, (прозрачный с голубоватым и зеленоватым оттенками). Непрочный лед белого или матового цвета. Следует помнить, если температура воздуха 0 градусов в течение трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов.



14 ноября 2022
14:36
Поделиться