Частичная мобилизация: что нужно знать гражданам и организациям

В связи с объявлением частичной мобилизации у граждан и организаций возникло множество самых различных вопросов. По некоторым из них за прошедшие дни были приняты федеральные НПА: предоставлена отсрочка от призыва студентам-очникам и вечерникам, которые впервые получают высшее и среднее образование в государственных учебных заведениях; запрещено расторгать с призывниками трудовые договоры и служебные контракты (их действие приостанавливается); внесены поправки в УК РФ, которыми, в частности, совершение преступления в период мобилизации признается отягчающим обстоятельством. Значительное число нормативных актов принимается также на уровне регионов - как по организационным вопросам проведения мобилизации, так и в части предоставления призывникам и членам их семей дополнительных мер соцподдержки.
Помимо этого, государственные органы выпускают связанные с мобилизацией разъяснения и рекомендации. Так, Минобороны и Минцифры сообщили о том, что предполагается не призывать по мобилизации отдельные категории работников в области ИТ, связи, медиа и финансового рынка. Банк России рекомендовал кредитным организациям не применять к призывникам и находящимся на их иждивении близким родственникам меры ответственности по договорам потребительского кредита (займа), а также разработать программы реструктуризации кредитов на период призыва.
Для того чтобы было проще следить за постоянно растущей и обновляющейся нормативной базой, мы подготовили специальную справку, в которую собрали все наиболее важные источники по связанным с мобилизацией вопросам: федеральные и региональные НПА, разъяснения госорганов, законопроекты. Кроме того, в справку включены подготовленные экспертами компании "Гарант" аналитические материалы. Справка оперативно обновляется по мере появления новой информации.



28 сентября 2022
09:23

Сектор специальных программ администрации Козловского района

2022 год
Поделиться