Гиревой спорт – это здорово!

День физкультурника объединяет не только учителей, но и тренеров, спортсменов, любителей активного образа жизни. Праздник, отмечаемый во вторую субботу августа, в этом году выпадает на 13 число. В преддверии этой важной даты очередным гостем нашей редакции стал тренер по гиревому спорту И. Краснов.

Иван Николаевич родился 24 сентября 1959 года в деревне Тоганашево. В двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал в таежный поселок Черпия Уватского района Тюменской области, где жил до 1969 года. По семейным обстоятельствам вернулся с матерью на малую родину, где продолжил обучение сначала в Тоганашевской школе, а потом – в Козловской школе-интернате. В 1978 году получил аттестат о среднем образовании. Прошел курсы обучения в Урмарской автошколе ДОСААФ и начал работать в автопарке совхоза «Тюрлеминский». Вскоре молодой Иван получил повестку. Службу он проходил в Саратовской и Московской областях. За отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину удостоился нагрудного знака «Отличник Военно-воздушных сил».

В 1981 году, вернувшись из армии, И. Краснов начал заниматься силовыми видами спорта в клубе комбината автофургонов. В то время в спортивном зале успешно функционировала секция тяжелой атлетики под руководством Бронислава Чернова. Так Иван Николаевич заинтересовался силовыми видами упражнений. Через два года он перешел на тренерскую работу. Выбрав в далеком 1983 году любимую профессию, И. Краснов по сей день учит детей азам гиревого спорта. В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер Чувашской Республики». С момента открытия ДЮСШ-ФОК «Атăл» он работает старшим инструктором-методистом. За заслуги в развитии физической культуры и спорта награжден Почетными грамотами Минспорта России и Госсовета Чувашии.

– Иван Николаевич, вы посвятили свою жизнь развитию гиревого спорта в Козловском районе и Чувашии. С чего начался тренерский путь?

–  Мой отец в молодости занимался борьбой, поэтому я думаю, что у меня есть наследственная потребность заниматься спортом. Из армии я вернулся физически крепким. За один подход качал пресс по 300 раз, подтягивался по 46 раз, отжимался по 170 раз. Когда вернулся из армии, начал думать, куда бы мне идти заниматься. Узнал, что в клубе комбината автофургонов есть секция тяжелой атлетики. Два года подряд я занимал призовые места на республиканских соревнованиях, но она не была для меня видом спорта «по душе». Перешел на силовое троеборье. Но понимал, что это тоже не мое. Я себе поставил задачу, что выполню норматив кандидата в мастера спорта СССР по силовому троеборью и начну заниматься гиревым спортом. Работая в интернате, думал, как бы заинтересовать детдомовских ребят. И со временем приступил к занятиям с детьми силовым троеборьем, а затем – гиревым спортом.

Беседу вела О. Михайлова.

Продолжение читайте в газете «Знамя» №31 от 12.08.2022 г.