Вся его жизнь связана с техникой

Родился этот замечательный человек 25 декабря 1952 года в деревне Гришкино Козловского района в обычной крестьянской семье. Назвали его Вениамином, и так сложилось, что в семье он был единственным ребенком, воспитывала его мать одна.

Детство прошло в родной деревне, учился в Еметкинской восьмилетней школе, и как многие мальчишки мечтал стать трактористом. В деревне за домом располагалось большое пахотное поле, и совсем юным мальчиком Веня приходил к работающим тракторам, напрашивался в кабину к трактористам. Первое время просто катался и смотрел, как работают сильные и мужественные в глазах ребенка механизаторы. Вскоре сам стал доставать ногами до педалей, и мужики нет-нет, да и стали доверять мальчугану порулить. То были самые счастливые моменты детства.

В последующем так оно и случилось, как задумал Веня. После окончания восьмилетней школы в 1971 году поступил в Цивильский совхоз-техникум. Отслужил в армии, в ГСВГ (группа советских войск в Германии), а в 1977 году Вениамин Андреев возвращается в родной совхоз «Родина» дипломированным техником-механиком.

С первых дней работы его приметили, парень был трудолюбивым, хорошо знал и любил технику. Он быстро завоевал авторитет среди уже опытных механизаторов, а потому в июле 1977 года ему доверили возглавить тракторную бригаду. Кроме того, человек он был уже семейный, сразу после армии женился на односельчанке Любови Константиновне Майоровой. Хорошая армейская закалка, рабочая хватка, принципиальность и ответственность были отличительными чертами характера бригадира, что позволили ему два года подряд быть в передовиках и достойно выполнять производственные задания. Вскоре руководство совхоза назначает В. Андреева управляющим. Забот прибавилось на порядок больше.

В 1987 году в трудовой жизни Вениамина Ивановича произошли резкие изменения. Вроде ничего не предвещало перемен, жил, трудился не покладая рук, совхозное хозяйство большое, и вдруг – на сельском сходе односельчане решили выбрать В. Андреева депутатом Еметкинского сельского Совета.

Вот что по этому поводу сказал сам Вениамин Иванович: «Первоначально пошли слухи, что пора в деревне Еметкино нового председателя сельского Совета выбирать, т.к. у прежнего руководителя уже положенный срок правления закончился. В совхозе в шутку мужики говорили, что меня надо поставить, порядок будет, но это все, как я думал, было не серьезно. Мужики смеялись во время перекуров, я отшучивался. А тут вдруг на собрании меня выбрали депутатом в сельсовет, а уже депутаты – председателем. К тому времени в совхозе «Родина» были хорошие показатели и в сельском хозяйстве, и в животноводстве, и машинно-тракторный парк хорошо работал. Взаимодействие и взаимопонимание с директором совхоза В. Юсовым было хорошее. С утра до поздней ночи я был в заботах, все нужно было успеть управляющему, и я старался. Не один год все налаживалось, а теперь нужно уходить, мне было немного обидно».

Мы умышленно упускаем период работы Вениамина Ивановича в сельсовете и затем преподавание в Еметкинской средней школе, а рассказать об этом периоде жизни и трудовой деятельности В. Андреева попросили самого Валерия Витальевича Юсова, бывшего главу администрации Еметкинского сельского поселения.  Узнав о нашей просьбе, он сразу же воскликнул: «О…! Об этом человеке можно рассказывать долго и только самое хорошее. Без преувеличения могу сказать, что он – единственный на сегодня в округе специалист, в совершенстве знающий сельскохозяйственную технику. Когда мы работали вместе в совхозе, я был просто спокоен за наш автотракторный парк. Будучи управляющим, Вениамин Иванович еще выполнял и обязанности главного механика. Если что сломалось, то в первую очередь советовались с ним. На порученной должности председателя сельского Совета его всегда отличало умение работать с людьми, организаторские способности. Он был всегда деликатный и вежливый, но при необходимости – строгий и принципиальный. Своей человеческой простотой снискал уважение односельчан. Кроме того, он – прекрасный семьянин, вместе с супругой Любовью Константиновной воспитали троих замечательных сыновей. Они уже семейные, а деда с бабушкой радуют прекрасные две внучки и семь внуков.

Работая в местной школе трудовиком, Вениамин Иванович не просто прививал детям любовь к труду, дал им первые знания в столярном и слесарном деле, но и на уроках автодела прививал любовь к технике. И как высокая оценка тому говорит тот факт, что не только юноши, но и девочки изъявляли желание и получали удостоверения трактористов-мотористов, успешно сдавая экзамены. Примером тому и моя дочь. Это скромнейший и душевный человек, удивительно трудолюбивый, к любому делу всегда относящийся с полной ответственностью. Его заслуги были отмечены руководством Козловского района. Так, В. Андреев был награжден почетными грамотами управления образования администрации Козловского района в 2006 году, Почетной грамотой Козловского района и  Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики в 2011 году», – подытожил рассказ Валерий Витальевич.

Вспоминая 2010 год, мы попросили Вениамина Ивановича рассказать о том, как он начал трудиться в нашем хозяйстве, и вот что узнали:

– С Василием Николаевичем Семеновым мы встретились поговорить 20 мая 2010 года. Я к тому времени подрабатывал механизатором у одного предпринимателя, а Василий Николаевич искал механика. Должен признаться, сделанному мне деловому предложению и соответствующему окладу был рад. Это та самая работа, которую я люблю и умею делать. Согласившись тогда, вот уже семь лет работаю в КФХ Семенова В.Н. «ЭнежЪ». Работа мне нравится, здоровье пока позволяет, коллектив дружный и трудолюбивый, – и все это самое главное, коротко ответил собеседник.

Действительно, Вениамин Иванович – скромный человек и не любит много говорить о себе, просто спокойно делает свое дело. Но присмотревшись к нему, становится понятным, что делает он все с душой, с полной самоотдачей и на совесть. А знания техники у него действительно не отнять. Вот, к примеру, в разгар весенних полевых работ вышел из строя трактор Т-150, в самый ответственный момент – серьезная поломка. Что делать, техника старая, металл тоже устает. Пробежал слушок среди механизаторов, что здесь ремонт на две недели. На тот момент, когда вся техника работала на пределе, посевная, да еще и погода подвела, простой одного трактора два дня – катастрофа.

Много не говорил Вениамин Иванович, попросил себе помощника, обсудил с руководством хозяйства о необходимых на замену деталях и приступил к ремонту. Как он под открытым небом «располовинил» двигатель, устранил поломку, а затем вновь собрал его, никто и не заметил, но на пятый день Т-150 уже работал в поле.

Вот такой замечательный человек трудился в нашем хозяйстве, профессионал с большой буквы, скромный, добрый и душевный человек. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Но вся жизнь его связана с техникой, к которой он относится с теплотой и любовью. Технику обслуживают люди, и с большим уважением и любовью Вениамин Иванович относится ко всем, кто идет по жизни рядом с ним.

Руководство хозяйства «ЭнежЪ» неоднократно объявляло В. Андрееву благодарность. В успехах и планомерном росте хозяйства есть немалая доля и его добросовестного труда. Крепкого Вам здоровья, дорогой наш Вениамин Иванович!

В. ОЛЬГИН.

(Материал был опубликован на сайте КФХ «ЭнежЪ» 25 мая 2017 года).