Великая сила детской мечты

Вячеслав Николаевич Аришев родился 13 декабря 1962 года в деревне Андреево-Базары Козловского района. Учился в Андреево-Базарской средней школе, в 1980 году получил аттестат о среднем образовании. С 1981 по 1983 годы он проходил службу  в спортивной роте Полевого узла связи Генерального штаба города Москвы. Вернувшись из армии, поступил на факультет физического воспитания Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Успешно окончив вуз, в 1987 году по направлению устроился в Козловскую СОШ № 3. Теперь 35 лет Вячеслав Николаевич трудится в городской школе, учит детей правильно выполнять физические упражнения, формирует интерес к здоровому образу жизни.  В 2011 году за заслуги в области образования В. Аришеву присвоено высокое звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2017 году он награжден орденом «За служение национальному спорту».

– Вячеслав Николаевич. Вы посвятили свою жизнь школе и спорту. Быть учителем физкультуры – Ваша детская мечта?

– Я со школьной скамьи играл в волейбол. В моей родной школе этот вид спорта живет уже несколько десятков лет. Мы тренировались под руководством директора школы Станислава Николаевича Николаева. Каждый день после уроков вместе с ним шли в спортивный зал, он нас учил азам волейбола. В 6 классе я точно решил, что буду учителем физкультуры. Мама выписывала журнал «Физкультура и спорт», и я внимательно его читал. Благодаря журналу мое желание стать учителем физкультуры все крепло и крепло. Мечтал после окончания школы продолжить обучение в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Сразу не получилось: все нормативы сдал на «отлично», но подвело толкание ядра. Поэтому, отслужив в Советской Армии, я снова попытался осуществить свою мечту. Тогда удача была на моей стороне, и я в 1983 году поступил в пединститут.

– Каким был для Вас первый год работы в школе?

– Я неделю не мог спать. Переживал, представлял, как буду проводить уроки. Хоть и во время учебы в институте проходил практику, но сильно волновался. Думал, как же я буду преподавать старшеклассникам, как найти общий язык с ними. Постепенно начали друг друга понимать. Я с детьми вместе бегал, выполнял упражнения.

– За 35 лет работы в сфере физкультуры и спорта накопился большой багаж воспоминаний. О каком интересном турнире можете рассказать?

– Таких моментов много, я хочу рассказать о соревнованиях, которые проводились в 2016 году. Тогда мои ученики одержали победу в финале республиканских «Президентских спортивных игр» по волейболу. Наша команда проигрывала с большим разрывом. Когда остался контрольный мяч, у нас на подачу вышел самый слабый игрок. К удивлению, он очень хорошо сыграл. В итоге мои ученики победили, от неожиданности и счастья я даже прослезился.

– Вы не только наставник, но и играющий тренер. Часто выходите на площадку со своими учениками и ветеранами?

– Обычно играю в классический волейбол, а когда наступает лето – перехожу на пляжный. Играю как со своими учениками, так и с ветеранами. У меня каждый месяц по два волейбольных турнира. Мы стараемся ездить на республиканские соревнования, а также проводим турниры в Козловке, куда приглашаем команды из районов и городов Чувашии. Чем больше конкуренция, тем интереснее игра.

– Значит, Вы не только игрок и тренер, еще и организатор турниров?

– Да, я организатор трех волейбольных турниров. В честь своего дня рождения в декабре месяце вот уже семь раз провел соревнования. В январе традиционно разыгрываем награды турнира, посвященного памяти учителя Козловской СОШ №3 Виталия Степановича Асланина. В прошлом году от нас навсегда ушел замечательный учитель и волейболист Святослав Дмитриевич Назарьев. Отдавая дань уважения Человеку с большой буквы, в марте месяце этого года решил провести турнир в его честь. Хочу отметить, что получаю огромное удовольствие, проводя соревнования. Призы я закупаю на свои денежные средства. Также финансовую поддержку мне оказывают мои друзья. Они все – любители волейбола. Мы всегда друг друга поддерживаем, чтобы каждый турнир прошел на высоком организационном уровне.

– Вы работали в школе вместе с Виталием Степановичем Асланиным. Чем запомнились эти годы?

– Когда я начал работать в Козловской СОШ №3,  Виталий Степанович Асланин тренировал старшеклассников, а я готовил для него смену. Много лет посвятил работе именно с малышами, чтобы в классе 7-8-м они уже перешли в основной состав команды. Ведь чтобы достигать больших результатов, надо с малых лет тренироваться, повышать мастерство. Когда Виталия Степановича не стало, вся нагрузка перешла на мои плечи. Признаюсь, это совсем нелегко – готовить и подрастающее поколение, и основной состав. К тому же я теперь тренер не только по волейболу, но и по баскетболу. Но я люблю свою работу, это меня подбадривает.

– Детей мало заинтересовать видом спорта. Надо быть хорошим тренером и иметь подход к каждому, чтобы они не забросили в первый год посещения секции.

– Умение найти общий язык с ребенком и заинтересовать его так, чтобы он сам хотел ходить в секцию, – дело непростое. Я, например, до начала пандемии ежегодно проводил своеобразное «родительское собрание»: приглашал родителей с детьми играть в волейбол. Когда дети помладше, они обычно проигрывали. А через несколько лет юноши и девушки становились опытнее, мастерски обыгрывали соперников – родителей и выигрывали переходящий кубок. Хочу отметить, что такие встречи очень полезны для ребят. После игры мы всегда устраивали чаепитие, и это было очень здорово! Теперь мечтаю возобновить традицию в новом учебном году. Также хочу добавить, что заинтересовать детей я стараюсь через игры. Например, через «Веселые старты». Подвижные игры помогают развивать командный дух, поддерживать друг друга.

– Вы выступали на соревнованиях по каратэ, и к тому же тренировали каратистов. Как появился этот вид спорта на Вашем спортивном пути?

– Началось все с того, что меня пригласили в Чебоксарский кооперативный институт для прохождения курсов подготовки тренеров. Я с удовольствием согласился, так как у меня были основные навыки. Это было в 1989 году. В течение двух лет каждый выходной я ездил в Чебоксары, тренировался. Когда получил диплом, в школе организовал секцию каратэ. Около 200 детей тренировались у меня, добивались хороших результатов, ездили на всероссийские соревнования. Многие ученики стали чемпионами Чувашии. Когда умер Виталий Степанович, пришлось оставить это дело – полностью перешел на волейбол и баскетбол.

– Какую роль волейбол играет в Вашей жизни?

– Он стал образом жизни. Когда собираемся с ветеранами, они говорят, что живут волейболом. И правда так! Без него не представляю свою жизнь. За эти годы благодаря волейболу познакомился с разными людьми, со многими дружим несколько десятков лет. Каждое лето ездим в Анапу, играем там в пляжный волейбол. Притом в это же время туда приезжают ветераны-волейболисты из разных уголков страны. Так каждый день на берегу Черного моря мы проводим время с пользой.

– Как начинается Ваш день? Уделяете ли время утренней зарядке?

– Каждое утро не менее 15 минут длится моя зарядка. Я выполняю 5 упражнений тибетских монахов. Этот комплекс называется «Око возрождения». Считаю, выполнение этих упражнений помогает сохранить энергию, здоровье, молодость, жизнерадостность.

– Вячеслав Николаевич, Ваши пожелания читателям газеты.

–  Я хочу, чтобы люди с малых лет приобщались к физической культуре. Спортсменом высокого уровня может быть не каждый, а для поддержания здоровья необходима регулярная физическая активность. Вести здоровый образ жизни – это здорово, полезно и приятно! Желаю всем быть активными и подвижными в любом возрасте.

Беседу вела О. Михайлова.

05 августа 2022