Тернистый путь к медали
Козловская земля – родина многих прекрасных легкоатлетов, лыжников, велосипедистов, гиревиков, борцов, стрелков и т.д., хотя по количеству мастеров спорта намного уступает соседнему Урмарскому району. Всех сильнейших наших атлетов трудно перечислить. В этой статье ограничусь напоминанием лишь о двух олимпийцах: барьериста Бориса Столярова – многократного чемпиона и рекордсмена Советского Союза, и бегуна Ардалиона Игнатьева – бронзового медалиста Олимпиады в Мельбурне, рекордсмена Европы в беге на 400 метров. Первый родился в семье уроженцев нашего района, второй – в Яльчикском районе.
Ардалион Васильевич был женат на нашей землячке Нине Максимовне Семеновой. У них родилась дочь. Теперь внучка А. Игнатьева Паулина занимается спортом в школе олимпийского резерва в городе Чебоксары. Прославленный олимпиец много раз приезжал в Карачево, помогал супруге работать в огороде и саду, любовался видами на долину реки Аниш, так как дом Нины Максимовны стоит на самом краю улицы Большого Карачева.
В этом номере я хочу вкратце рассказать о мастере спорта международного класса по гиревому спорту Анастасии Александровой – уроженке деревни Старая Тюрлема. В 2019 году она стала чемпионкой мира.
Настя родилась 30 декабря 1995 года. В 2013 году окончила Тюрлеминскую среднюю школу с золотой медалью. С юных лет любила спорт. В десятом классе под руководством учителя физкультуры Ф. Константиновой заняла третье место на олимпиаде школьников Чувашии по многоборью. Хорошо выступала на первенствах Козловского района в соревнованиях лыжников и кроссменов. В 2013 году в городе Козловке победила на «Лыжне России» среди девушек.
После окончания школы сразу же поступила в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию – захотела стать экономистом. Выбор профессии оказался неслучайным. Мама Анастасии работала в сельском хозяйстве.
Для поддержания спортивной формы, будучи первокурсницей, она посещала спортзал родного вуза. Однажды ради любопытства Настя спустилась в подвальное помещение, где студенты и студентки занимались силовыми видами спорта. Она заметила 24-килограммовую гирю и решила проверить, сможет ли ее поднять. Один раз ей удалось, больше она не захотела напрягаться. Интерес девушки к гире случайно заметил тренер, работавший с ребятами. Он подошел и предложил Александровой заниматься гиревым спортом. Настя отнекивалась, но на следующий вечер явилась на тренировку гиревиков. С этого дня начался ее трудный путь к титулу чемпионки мира, хотя Анастасия о таком высоком звании тогда и не мечтала.
Временами было очень трудно, усталость приводила ее к сомнению, что она поступает правильно. Ведь на следующий день надо было сидеть и записывать лекцию, готовиться к семинарскому занятию и экзаменам. Бывало, Настя пропускала тренировки, ей хотелось бросить заниматься. Но ее тренер – знаменитый гиревик Борис Глинкин – удержал девушку в секции. Он позвонил в Тюрлему ее родителям и учителю физкультуры, чтобы они уговорили Анастасию продолжить тренировки. Ведь у Александровой была перспектива стать одной из лучших атлеток в гиревом спорте в России. Девушка из Тюрлемы настроилась достичь высоких результатов, несмотря на все трудности.
Когда она выполнила норматив мастера спорта России, ей не было и 18 лет. Упорные изнурительные тренировки помогли А. Александровой стать чемпионкой и рекордсменкой Чувашии, победителем Всероссийских соревнований. Когда Настю включили в сборную команду России, она стала выезжать за рубеж, и каждый раз возвращалась оттуда с медалями. Завоевала звание чемпионки России. В то же время успешно сдавала экзамены в сельхозакадемии, в ее зачетке были одни «пятерки». Александрова на соревнованиях побывала в Южной Корее, Турции, Румынии, Польше, Сербии, Швейцарии, становясь победительницей и призером по поднятию металлического снаряда.
В 2019 году в сербском городе Нови-Сад, выступая в весовой категории до 68 кг, в упражнении «рывок гири» она подняла 24-килограммовую гирю 180 раз. Это оказалось лучшим результатом турнира. Анастасия получила золотую медаль и удостоилась звания чемпионки мира.
Сельхозакадемию девушка окончила с красным дипломом. Ее оставили работать в родном же вузе. Продолжая учебу, А. Александрова получила четыре высших образования. Все документы – с отличием. Теперь у нее есть дипломы экономиста, агронома, землеустроителя, а также спортивного психолога. Анастасия заочно обучалась и в Чувашском государственном педуниверситете.
Анастасия Николаевна работает заместителем декана агрофакультета Чувашского государственного аграрного университета, читает лекции студентам.
В 2020 году Министерство спорта нашей страны присвоило ей звание «Мастер спорта России международного класса». Теперь Александрова больше не выступает на соревнованиях высокого ранга, но остается активным приверженцем физкультуры для поддержания формы и высокого морального духа.
Мама чемпионки мира Надежда Петровна в 1982 году окончила Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана, работала в совхозе «Тюлеминский» и свинокомплексе ветврачом, оказывала ветеринарную помощь и в частном секторе. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Она родилась в городе Канаше, училась в Большебикшихской средней школе, где была чемпионкой среди девушек в лыжной гонке на 3 км. В ветеринарном институте бегала кроссы, имела второй разряд по бегу на 1000 метров.
Отец Анастасии родился и вырос в деревне Масловка. Его зовут Александр Михайлович. Он окончил Чебоксарский строительный техникум, работал бригадиром, мастером, прорабом на стройках, был главным инженером в ПМК-522. Теперь он также на пенсии. С супругой они проживают в Тюрлеме, недалеко от парка отдыха. В семье у них еще двое сыновей. Оба окончили Тюрлеминскую среднюю школу с серебряными медалями. Старший Саша работает в Москве, а младший Гена – в Тюрлеме. Оба – инженеры, окончили ЧГУ имени И.Н. Ульянова по специальности «электроснабжение».
М. Андреев.