Станочница-орденоносец

«Рабочая сила находилась рядом – в близлежащих деревнях, – повествует брошюра-проспект «Козловский комбинат автофургонов в 1931-1991 годы», что позволило экономить значительные средства, рассчитанные на постройку жилья для рабочих».

В 1956 году поступила на работу Роза Толстова, девятнадцатилетняя девушка из деревни Тоганашево. Определили ее в деревообрабатывающий цех, работы было много, в тот год комбинат освоил новый вид продукции в виде сборно-щитовых домов квартирного типа.

Сегодня она немного путает годы награждения ее орденами и медалями за высокие трудовые показатели. И неудивительно,  23 февраля ей исполнилось 85 лет. Однако находится в полном здравии, в каждую весну сама сажает лук, картошку, землянику и другие овощи в маленьких огородиках вокруг дома.

В минуты душевной грусти, что свойственно людям пожилого возраста, запевает любимую чувашскую народную песню:

«Мĕншĕн-ши эп сана пит юратрăм:

Мĕншĕн лартăм санпа юнашар:

Мĕншĕн-ши çуллахи илемлĕ каçсенче

Ал парса уйрăлтăм эп санран…»

Да, на свою судьбу Роза Георгиевна не жалуется. С любовью и благодарностью вспоминает советское время, на которое выпали ее молодые и зрелые годы, дорогих родителей: маму Серафиму Сергеевну, труженицу тыла, и отца, – участника Великой Отечественной войны Георгия Никифоровича Толстовых. Жаль, не придут ей в гости также братишка Георгий и сестренка Алевтина, рано ушедшие из жизни. А вот своих детей Бог не дал ей.

«В лесопильном цеху работать было тяжело. На комбинате царила строгая трудовая дисциплина. От переноски тяжестей заработала я грыжу, но по больницам не ходила. Туго перевязывала живот, лечилась по-домашнему, но план производства выполняла. Многие трудились так самоотверженно», – вспоминает юбиляр.

В 1970 году промышленное предприятие освоило уже серийный выпуск кузовов К3755 и в числе 541 работника Козловского комбината автофургонов Р. Толстова была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Памятной датой в трудовой биографии героини моей статьи стал 1971 год. Комбинат был включен в объединение «Союзлесдрев» Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, автофургоны стали производить из армированного пенопласта. А орден «Знак Почета» стал признанием трудовых заслуг станочницы цеха №3 Розы Георгиевны Толстовой. Надо сказать, что  Козловский комбинат автофургонов был удостоен такого ордена в год 60-летия образования Чувашии, но было это позже, в 1980 году. Однако советское правительство, я уверен, не награждало всех за просто так, в трудовом коллективе отлично трудилась и уроженка деревни Тоганашево.

В графе книги «Кавалеры ордена Октябрьской Революции» под авторством доктора исторических наук И. Кузнецова и доцента кафедры истории СССР Чувашского государственного университета Ю. Смирнова «История Козловского комбината автофургонов» 1984 года выпуска помещены фотографии рабочего А. Казакова, станочницы Р. Толстовой и председателя профкома Е. Ястребовой. Свой орден Роза Георгиевна получила в 1974 году.

Ветеран труда Р. Толстова до сих пор тяжело переживает экономический крах ККАФ. Считает, что город Козловка обязана своим развитием десятилетиям успешной производственной деятельности градообразующего предприятия, достойной труженицей которого она была. Верит, что новые предприятия и их трудовые коллективы, поднявшиеся из руин прежнего Козловского комбината автофургонов, достигнут впечатляющих результатов по выпуску промышленной продукции.

В. ДАНИЛОВ,

член Союза журналистов России и Чувашии.