Ни дня без спорта

Николай Николаевич Герасимов родился 21 ноября 1959 года в деревне Пиндиково. Окончил Солдыбаевскую среднюю школу в 1976 году. Его любимым предметом была физкультура. Подружившись с детства со спортом, Николай Николаевич вот уже несколько десятков лет ведет здоровый образ жизни. Ежегодно участвует в соревнованиях по бегу, лыжной гонке, триатлону.

Тренируя выносливость, в 2019 году Н.Герасимов начал бегать длинные дистанции, а в 2020 году завоевал статус «Железного человека».

– Николай Николаевич, как Вы стали «Железным человеком»?

– Чтобы выполнить норматив «Железного человека», я прошел непростой путь. Весной 2020 года принял участие в соревнованиях по триатлону в Казани, преодолел дистанцию «Полужелезного человека». Мне пришлось состязаться в плавании на 1,9 км, велогонке – на 90 км и  беге – на 21 км.  К счастью, уложился по времени, и тогда предложили поучаствовать в соревнованиях в Сочи для выполнения норматива «Железного человека». Я согласился и 10 октября 2020 года вышел на старт. Прошел три последовательных этапа: плавание – 3800 метров, велогонку – 180 км и бег – 42 км 195 метров. Вместе со мной участвовал в марафоне и мой друг – чебоксарец  В.Романов. Мы вместе выполнили норматив  «Железного человека». 5 часов 25 минут длился мой путь к новому статусу.

– В конце января в Ленинградской области прошел Международный зимний марафон, посвященный 78-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вы впервые приняли участие в этом почетном забеге. Какие впечатления остались от этого марафона?

– Я очень доволен тем, что сумел пройти многокилометровую дистанцию. Марафон традиционно проводился во Всеволожском районе. Мы вышли на старт у мемориала «Разорванное кольцо», расположенного на западном берегу Ладожского озера, а финишировали у монумента «Цветок жизни». В забеге участвовали все желающие: и мастера, и любители. На этот спортивный  праздник приезжают не ради награды, а ради медали «Дорога жизни». Говорят, что в мирное время она приравнивается к медали «За отвагу». Когда я увидел плакат с девизом марафона «Тут не сдаются», сразу решил, что буду бежать до конца. В итоге осилил дистанцию в 42 км 195 метров. Теперь мечтаю ежегодно участвовать в марафоне «Дорога жизни».

– Не каждый может бежать марафон, нужны огромная выносливость и психологический настрой. Почему выбрали такую тяжелую дистанцию?

– У спортсменов есть выражение «с дивана». Все началось с соревнований по триатлону.  Именно этот вид спорта помог мне развивать силу и выносливость. Триатлон – это мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения трех этапов: плавания, велогонки и бега. Так как слабым местом у меня был бег, я решил, что надо взять себя в руки, начать бегать на длинные дистанции. В марафоне, например, есть лимит времени – 6 часов. Зная это правило, я решил тренировать выносливость, чтобы преодолеть вовремя эту дистанцию. Впервые проверил свои силы в Казани в 2019 году. Было непросто, даже какое-то время пришлось идти пешком, стиснув зубы. Остановился попить воду у пункта питания. Нельзя было, сразу же ноги перестали бегать, как у нас говорят – «поймал стену». А на финише ждала жена Надежда. Увидев меня, она выбежала из толпы, схватила и начала кричать от радости: «Он из Козловки. Это его первый марафон. Давайте его поддержим».  В итоге мы финишировали вместе.

– Теперь Вас можно называть марафонцем?

– Как ни странно, нет! Марафонцем считается человек, который пробежал десять стартов. А у меня их пока только шесть: пять официальных в разных городах России и один неофициальный в родном районе.

– Вы сказали, что жена выбежала на финиш. Она всегда ездит с Вами на соревнования?

– Да, она – моя главная поддержка. Надежда Александровна такая болельщица! Я слышу ее голос во время бега, и это придает мне силы. Она подбадривает, у меня появляется второе дыхание.  Супруга еще и как тренер. Иногда, бывает, дашь слабину, придешь пораньше с тренировки, а она уже знает, что не пробежал полную дистанцию. «Вместо этого на полчаса больше будешь тренироваться на велостанке», – дает мне задание любимая супруга.

– Как Вы встали на спортивный путь, с чего начали?

– Спортом я занимаюсь с детства. У нас поколение такое спортивное. В детстве мы много работали в поле: пололи, убирали сено, поливали… Это же тоже физкультура.  Как радовались, когда в школе начали выдавать лыжи! Хоть и старые были ботинки, а лыжи  – разной длины и разных фирм, но мы с удовольствием выходили на лыжню. Сколько лыж поломал за школьные годы! За это, конечно,  мне попадалось от учителя, но мои старания принесли успех.  В 1976 году, во время закрытия лыжного сезона, я стал чемпионом района в эстафетной гонке. Тогда на соревнованиях разыгрывались призы Козловской районной газеты «Знамя». Эта победа для меня была большим достижением.

– Спорт стал важной частью в Вашей жизни?

– В одно время  я жил в Новочебоксарке. Конечно, бегал на лыжах, участвовал в турнирах, но не так увлеченно. Ближе к 50 годам стал ярым спортсменом. Года же идут, надо найти себе полезное занятие, чтобы это радовало душу и заряжало энергией. Теперь я ни дня не  мыслю без спорта. Когда погода не позволяет бегать на улице, дома в тепле тренируюсь на велостанке. Мне нельзя пропускать тренировки, иначе голова неправильно начнет думать, и кажется, что  день пройден зря.

– Для достижения результатов желательно тренироваться  в группе, а Вы один готовитесь к соревнованиям?

– Было бы, конечно, здорово тренироваться вдвоем в темпе, и трасса казалась бы короче. Пока еще нет желающих, может, в дальнейшем и появятся. А так на свежем воздухе и  одному тренироваться нескучно.  В любое время года погода радует своей красотой, весной и летом особенно:  утром светло, солнце светит, птицы поют…  А зимой под ногой снег хрустит, и хочется все больше и больше тренироваться.

– В Китае прошли зимние Олимпийские игры. Вы следили за выступлениями наших спортсменов?

– Да, очень болел за них. А что творили наши лыжники! Сначала Александр Большунов порадовал меня. Затем женщины и мужчины выиграли эстафету. Отмечу, что в истории нашей страны такой золотой дубль состоялся впервые. Биатлонисты тоже постарались – непросто досталась «бронза» им на эстафетах. Очень рад за наших спортсменов. Их достижения так заряжали меня, что после каждой прямой трансляции брал в руки лыжи и шел на лыжню. Даже усталость не чувствовал.

– Николай Николаевич, что пожелаете нашим читателям?

– Конечно же, желаю здоровья и рекомендую дружить со спортом. Чтобы быть здоровым, надо трудиться, следить за собой. Я считаю, что спорт и есть здоровье. Он дает нам радость, эмоциональный настрой и открывает дорогу в жизнь.

Беседу вела О. Михайлова.