Субсидию на кварплату могут получить даже должники

Субсидию на кварплату могут получить даже должники

Возможно, вы имеете право оформить льготу на оплату коммунальных услуг.
Важно, что с этого года программа расширилась и на нее могут рассчитывать еще больше граждан.
Вернуть часть денег за оплату ЖКУ раньше могли лишь граждане, у которых вообще не было задолженности по их оплате или которые заключили соглашение о погашении долгов. Нередко люди оказывались в тупике: из-за снижения доходов они были не в состоянии вносить кварплату, но оформить субсидию не могли из-за долгов. С 2022 года отказать в субсидии по ЖКУ смогут только тем гражданам, кто долго копил долги. То есть в случае, если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет.

Кому положена субсидия. Социальная помощь на оплату жилищно — коммунальных услуг в виде субсидии предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ с учетом региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и норм площади жилья превышают 22% в совокупном доходе семьи. Субсидии предоставляются гражданам на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Устанавливается сроком на полгода и выплачивается гражданам ежемесячно, затем подается новое заявление. Размер субсидии зависит от состава семьи, дохода семьи, установленной величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, фактических платежей за жилищно - коммунальные услуги и регионального стандарта стоимости ЖКУ, применяемого к составу семьи. При этом больше, чем сумма фактических расходов по квитанциям, субсидия быть не может. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина учитывается за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

В Козловском районе в 2021 году субсидию получили 250 семей на сумму 2 млн. 460 рублей. Средний размер субсидии на семью в месяц составил 1640 рублей.

 



Отдел социальной защиты населения Козловского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии
14 января 2022
09:19
Поделиться