Обязан ли потребитель оплачивать возобновление предоставления коммунальной услуги?

Обязан ли потребитель оплачивать возобновление предоставления коммунальной услуги?

В случае накопления задолженности за коммунальные услуги предоставление таких услуг может быть ограничено или приостановлено. Наиболее распространены отключения  услуг должникам электроэнергии и газоснабжения.

Очевидно, что мероприятия по ограничению/приостановлению коммунальных услуг  требуют определенных затрат, не менее сложным и затратным является процесс восстановления подачи коммунального ресурса. Возобновить оказание коммунальной услуги  исполнитель должен в течение двух календарных дней (если возобновляется подача газа - 5 рабочих дней) со дня полного погашения жильцом задолженности.

Нередко после того, как должник погашает свою задолженность, исполнитель коммунальных услуг предлагает ему оплатить работы по возобновлению предоставления коммунальной услуги.  На сегодняшний день для потребителя установлен предельный размер возмещения расходов исполнителю.

Разумеется, стоимость оплаты возобновления услуг должна быть обоснована, поэтому потребитель вправе  ознакомится у исполнителя  с соответствующими локально-нормативными актами, устанавливающими порядок определения этой стоимости.

Однако, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, установлено ограничение в оплате расходов в размере 3 000 рублей.

Таким образом,  должник должен оплатить расходы исполнителя, связанные с введением ограничения и (или) приостановления предоставления услуги, в размере, не превышающем 3 000 руб.

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе
30 ноября 2021
10:33
Поделиться