Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий

Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий

Требования, обеспечивающие безопасность хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

Требования к готовой продукции установлены также в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий, технических условиях и стандартах организации (СТО).

Гигиенические требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий также установлены в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» за 9 месяцев  2021 г. в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля были исследованы 2 пробы хлебобулочных изделий на физико-химические показатели, характеризующие качество продукции (кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля сахара), 16 проб на микробиологические показатели, из них на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы - 7 проб.  На содержание токсичныхэлементов (свинец, кадмий, мышьяк) были исследованы 11 проб. Все исследованные пробы хлебобулочных изделийсоответствовали гигиеническим требованиям.

Исследования хлебобулочных изделий проводились на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СТО, ГОСТа.

Исследованные пробы были отобраны из предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, пищеблоков общеобразовательных учреждений.

При выборе хлеба и хлебобулочных изделий необходимо соблюдать следующие рекомендации:-покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения и реализации данной продукции (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);-покупая продукцию, внимательно читайте этикетку; на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлебобулочного изделия; - форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;- продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, с признаками порчи от неправильного хранения, с истекшим сроком годности, а также без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность запрещается;- в соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору, потребовать от продавца замены товара, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
22 ноября 2021
15:52
Поделиться