Межотраслевая экосистема «Агропрорыв» должна появиться в Чувашии
По словам Главы Чувашской Республики Олега Николаева, проектом стоимостью свыше 12 млрд рублей решается комплекс важнейших для развития сельхозсектора региона задач, в числе которых снижение зависимости от импорта инкубационных яиц, племенного скота, картофеля, в том числе семян, и хмеля, а также увеличение производства продовольственного картофеля и надоя коров отечественной селекции.
Создание Межотраслевой экосистемы «Агропрорыв» стало одним из шести проектов фронтальной стратегии, призванных оказать наибольшее положительное влияние на социально-экономическое развитие Чувашии, «Агропрорыв», который был представлен Олегом Николаевым куратору регионов ПФО, вице-премьеру Правительства России Дмитрию Чернышенко, имеет межрегиональный характер.
«Выбор проекта «Агропрорыв» в качестве приоритетного определен с учетом поручения Президента России Владимира Путина по использованию природных возможностей для наращивания производства экологически чистой продукции, созданию бренда «зелёной» продукции», - прокомментировал Глава Чувашской Республики.
Реализация проекта «Агропрорыв», по словам Олега Николаева, позволит увеличить производство продукции на 15% к 2024 году и на 43% - к 2030 году, занятости населения на 13% к 2024 году с сегодняшних 62 тыс. чел. и на 28% к 2030 году – до 81 тыс. человек. Рост располагаемых доходов жителей к уровню 2020 года может составить 12% к 2024 году с 17 808 рублей и 30% - к 2030 году, до 25 тыс. рублей. Сам проект в целом призван оказать благотворное влияние на показатели качества жизни граждан через рост обеспеченности продуктами питания, повышение качества и потребительских свойств сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Олег Николаев подчеркнул, что приоритетным направлением для аграрной отрасли является возрождение производства уникальной для России культуры – хмеля, 90% которого производится в Чувашии. Здесь же находится одна из трех мировых «золотых коллекций» сортов хмеля. Именно стилизованный хмель на концах полуокружности присутствует на гербе Чувашской Республики как образ традиционного богатства чувашского народа – «зеленого золота».
«За счет предлагаемого нами создания производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства при возмещении затрат на строительство необходимых объектов переработки и оборудования нами планируется снизить зависимость от импортных поставок на 10% к 2024 году и на треть – к 2030 году», - заявил Глава Чувашии. Он напомнил, что в настоящее время при потребности в девять тысяч тонн хмеля для пивоваренной промышленности только 2% обеспечивается отечественным сырьем.
Другой традиционной для республики культурой, по словам Олега Николаева, является картофель. В рамках фронтальной стратегии Чувашской Республикой предложено на базе действующего селекционно-семеноводческого центра картофеля создание научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке данной культуры. «При субсидировании из федерального бюджета до 40% на техническую модернизацию объем производства продовольственного картофеля возможно увеличить на 15% к 2024 году, к этому же сроку на четверть снизить импортозависимость, к 2030 году – на 30% и 55% соответственно», - сообщил Глава республики. Сегодня доля отечественных сортов составляет 20%.
Как следует из проекта, чтобы снизить текущую 100%-ю зависимость от импорта племенных инкубационных яиц на 40% к 2024 году и на 80% к 2030 году, предусматривается строительство высокотехнологичного племрепродуктора второго порядка по производству инкубационного яйцамощностью в 50 млн штук с возможным возмещением затрат на его строительство (модернизацию) до 50%. Это позволит не только обеспечить потребность птицефабрик республики, но и на треть закрыть потребность всего Приволжского федерального округа.
Чувашская Республика может стать одним из центров системы племенной работы в России и обеспечить прорыв в животноводстве. Уже к 2024 году благодаря созданию на базе Чувашского государственного аграрного университета научно-лабораторного комплекса с лабораториями геномной селекции, трансплантации эмбрионов на площади 10 тыс. кв. м ставится задача снизить импортозависимость племенного скота на 55% и на 80% - к 2030 году. В настоящее время отечественная селекция составляет 20%.
«Использование таких технологий позволит увеличить поголовье племенного скота, продуктивность скота в организациях АПК и, главным образом, в ЛПХ, снизить зависимость от эмбрионов иностранной селекции и выйти на лидирующие позиции по молочному животноводству и племенной работе в стране», - резюмировал Олег Николаев.
Уже со следующего года будут созданы лаборатории по оценке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Это позволит обеспечить прорыв в животноводстве и стать региону одним из центров системы племенной работы в масштабах страны.
Кроме того, в рамках проекта будет сформирована цифровая система племенного животноводства, которая подразумевает маркировку животных и их регистрацию в единой информационной системе для обеспечения безопасности и успешной профилактики возникновения болезней и заноса их на территорию республики. Соответствующее обязательство закреплено Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ.
Предусматривается также создание торгово-логистических площадок на основе кооперации мелких, крупных и средних производителей для достижения баланса интересов аграриев и покупателей.
«С одной стороны, это укрепление позиций сельскохозяйственных товаропроизводителей, возможность избежать посреднических схем, а покупателю, купить экологически чистую и качественную продукцию по экономически обоснованной и справедливой цене», - заметил Глава Чувашии.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики