Куславкка муниципаллă округӗ

Качество и безопасность мясной продукции

Качество и безопасность мясной продукции

Требования к качеству и безопасности мяса и мясной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.

Продукты убоя и мясная продукция в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасны как по микробиологическим показателям, так и по гигиеническим, в т.ч. не превышение предельно допустимой концентрации токсичных элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь и олово), пестицидов, нитритов, нитрозаминов, а также микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и радионуклидов.

За 8 месяцев 2021 года испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе» были проведены исследования 28 проб мяса и мясной продукции на микробиологические показатели, все пробы соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.     

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания.

Важную роль в оценке качества мяса и мясопродуктов играют органолептические показатели — внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция. Указанные характеристики во многом определяют качество продуктов при оценке его потребителями.

       При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:

-        наименование и местонахождение изготовителя;

-        товарный знак изготовителя (при наличии);

-        наименование продукта;

-        масса нетто или количество продукта;

-        состав продукта;

-        группу мясной продукции;

-        вид мясной продукции;

-        термическое состояние сырья;

-        способ технологической обработки;

-        класс, категорию мясной продукции (при наличии);

-        сорт (при наличии);

-     массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;

-       дата изготовления и дата упаковывания;

-        условия хранения;

-        срок годности;

-    способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);

-     указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-  документы о подтверждении соответствия.

Особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Необходимо проверять дату изготовления и срок годности мясной продукции. На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. 

При возникновении сомнения по поводу условий хранения и реализации мясной продукции лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.

В течение 8 месяцев 2021года филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе» были проведены исследования

28 проб мяса и мясной продукции на микробиологические показатели, все пробы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.

 

 

 

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
13 сентября 2021
14:42
Поделиться