Качество и безопасность мясной продукции
Требования к качеству и безопасности мяса и мясной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.
Продукты убоя и мясная продукция в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасны как по микробиологическим показателям, так и по гигиеническим, в т.ч. не превышение предельно допустимой концентрации токсичных элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь и олово), пестицидов, нитритов, нитрозаминов, а также микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и радионуклидов.
За 8 месяцев 2021 года испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе» были проведены исследования 28 проб мяса и мясной продукции на микробиологические показатели, все пробы соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.
Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания.
Важную роль в оценке качества мяса и мясопродуктов играют органолептические показатели — внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция. Указанные характеристики во многом определяют качество продуктов при оценке его потребителями.
При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта;
- масса нетто или количество продукта;
- состав продукта;
- группу мясной продукции;
- вид мясной продукции;
- термическое состояние сырья;
- способ технологической обработки;
- класс, категорию мясной продукции (при наличии);
- сорт (при наличии);
- массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
- указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- документы о подтверждении соответствия.
Особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Необходимо проверять дату изготовления и срок годности мясной продукции. На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки.
При возникновении сомнения по поводу условий хранения и реализации мясной продукции лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.
В течение 8 месяцев 2021года филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе» были проведены исследования
28 проб мяса и мясной продукции на микробиологические показатели, все пробы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.