Куславкка муниципаллă округӗ

Рекомендации для населения по качеству и безопасности рыбы и морепродуктов

Рекомендации для населения по качеству и безопасности рыбы и морепродуктов

Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, является состояние питания населения. К числу необходимых пищевых продуктов, которые должны входить в рацион человека, относятся рыба и морепродукты. Рыба является отличным источником белка и витаминов. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они именуются как омега-3-жирные кислоты, которые необходимы нашему организму.

Вся рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

При выборе рыбы и морепродуктов рекомендуем придерживаться

следующих правил:

 

  1. Покупайте рыбу и рыбную продукцию в организациях торговли, имеющих на данный вид продукции сопроводительную документацию: товарно-транспортные накладные, декларации о безопасности (на готовую рыбную продукцию), ветеринарные сертификаты (на сырую рыбу).
  2. Для хранения пищевой рыбной продукции должны использоваться холодильные камеры, оборудованные термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере.
  3. При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

- охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°С;

- мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°С;

- подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°С  до минус  5°С;

- живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

Индивидуальная упаковка должна быть целая и иметь маркировку в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения: наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств- членов Таможенного союза.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
23 августа 2021
11:41
Поделиться