Годы войны не уходят из памяти…

Живет в деревне Андреево-Базары труженица тыла, ветеран педагогического труда Людмила Яковлевна Яковлева. Она родилась в далеком 1927 году. Людмила Яковлевна – живая свидетельница сельских будней Великой Отечественной войны. Вот как вспоминает 93-летняя труженица тыла о тех трудных годах, когда на территории Чувашии строили оборонительные рубежи:

«Когда началась война, мне было 13 лет. Я хорошо помню то время, когда моя мама, Анна Емельяновна Емельянова, 1903 года рождения, вместе с односельчанами участвовала в оборонительных работах около деревни Кужмары Марпосадского района. На моем попечении остались брат и сестра. Из нашей деревни на рытье окопов ушло много людей. Они думали, что если их много, то свою норму выполнят быстрее и вернутся домой. Но этого не случилось…

Вместе с мамой работали односельчанки Елизавета Васильевна Васильева (родная сестра учителя Николая Васильевича Соловьева), Агафия Яковлевна Яковлева (бабушка по линии отца врача-стоматолога Юрия Александровича Зорина), соседка Перасковья Никонова. Работали они в очень тяжелых условиях. А жили все в деревне Кужмары. Кроме основной работы мама варила еду для землекопов. Она до конца трудового дня работала вместе с остальными, а вечером готовила еду. Бросать работу пораньше не разрешалось. Принести воды, затопить печку помогали другие женщины».

Л. ШИКАРЕВА.

д. Андреево-Базары.