Живя душа в душу

Достойных уважения и почитания людей у нас  в районе немало. К числу таких относится и Нина Павловна Кириллова, проживающая в деревне Пиндикове.

Родилась она в июле 1942 года. Отец  Павел Ефремович Ефремов ушел на фронт в 1943 году, тогда ей было всего 7 месяцев. Через год он погиб на латвийской земле. Его супруга Мария Терентьевна осталась с двумя детьми: Павлом и Ниной. Как бы тяжело ни было, она смогла поднять их на ноги, дать достойное воспитание, так что не пришлось краснеть перед сельчанами.

После успешного окончания Солдыбаевской школы, вернее 7 классов, Нина с подругами в течение 3 лет пешком ходила в Козловскую среднюю школу №1. Благо обучение было бесплатное. Затем по завершении десятилетки поступила в Канашское педучилище, так как с детства мечтала стать учительницей. Ее мечта сбылась. Проучившись 3 года, девушка вернулась в родную школу учительницей начальных классов. Но ввиду того, что место было занято, ей предложили преподавать русский язык и литературу. В то время школа была семилетней. Так и пришлось до 1988 года Нине Павловне учить детей русскому языку и литературе.  За эти годы училась вместе со соими учениками и сама, так как поступила заочно в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева.

Жизнь текла своей чередой: школа, уроки, дом…И не заметила, как наступил пенсионный возраст. По словам Нины Павловны, 17 лет она преподавала в начальных классах, 20 – вела уроки русского языка и литературы. Вышла замуж за жителя своей же деревни Николая Николаевича, воспитали пятерых детей. К слову, когда мы беседовали с Н. Кириллововой, заглянул проведать мать и отца младший из сыновей Виталий, который работает участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Козловскому району. Такая редкая возможность выпала у него в ходе проведения в родной деревне профилактической работы.

У Нины Павловны и Николая Николаевича всего 17 внуков, самому старшему из них исполнилось уже  21 год. Только у старшей дочери Алены, проживающей в Чебоксарском районе, 10 детей. В Чебоксарах обосновались также Нина и третий ребенок в семье Павел,  а Лидия проживает напротив матери. Козловчане хорошо знают Павла Николаевича. В свое время он работал в райадминистрации начальником информационного отдела. Активное участие принимал в спортивной и общественно-политической жизни Козловского района.

В свободное от домашних хлопот время Нина Павловна  любит читать, сядет у окошка, берет в руки газеты и журналы или полюбившуюся книгу. Она живо  интересуется историей, в том числе и историей происхождения рода Кирилловых. В  целях составления древа жизни побывала в архивах республики. Ее интересует и история жизни известного чувашского драматурга, прозаика Никифора Мраньки, родившегося в деревне Пиндиково, где проживает и Нина Павловна. 9 июня текущего года козловчане будут отмечать 120-летие со дня рождения поистине талантливого писателя.  В прошлом году Н. Кириллова специально съездила в Чувашскую национальную библиотеку, нашла там непрочитанные пьесы Никифора Мраньки. Ветеран педагогического труда выписывает журнал «Тăван Атăл», в феврале отправила в редакцию запрос, чтобы напечатали  эти пьесы, в которых упомянуты жители деревни Пиндиково и близлежащих селений. В честь 120-летия известного у нас в республике драматурга Нина Павловна задумала поставить  на сцене Пиндиковского сельского клуба одну из пьес, напечатанную в 1939 году. Это было бы, безусловно, очень здорово.

Глава Солдыбаевского сельского поселения Елена Краснова много добрых слов сказала и о ее супруге Николае Николаевиче. Отметила, что он также разносторонне развитый человек, активно участвует в общественной жизни родной деревни, нередко сам проявляет инициативу.  Как и большинство сельских жителей, Николай Кириллов  умеет все мастерить своими руками. По профессии – электрик, эту специальность получил во время службы в армии, когда обслуживал самолеты. После службы работал электриком, слесарем по ремонту и эксплуатации газового оборудования. Выйдя на заслуженный отдых, он все больше времени уделяет рыбалке. В день нашего приезда вновь находился на Анише.

В сентябре этого года исполнится 50 лет совместной жизни супругов. Секрет семейного долголетия, по мнению Нины Павловны, кроется в понимании друг друга, терпении, мудрости и в умении идти на уступки. За эти годы, как было уже сказано, они воспитали прекрасных детей, которые часто навещают родителей. А те, в свою очередь, к приезду своих дорогих детей и внуков стараются накрыть богатый стол, где для каждого – свои любимые пирожки…

В. ВОРОБЬЕВА.

19 марта 2021