Куславкка муниципаллă округӗ

«История образования Козловской милиции»

«История образования Козловской милиции»

Козловская милиция, как и другие органы власти и управления, прошла трудный и мучительный путь становления. Богородскую и Никольскую волости, которые входили в состав нынешнего Козловского района, и где насчитывалось соответственно 28,30 населенных пунктов (с численностью населения 18 тысяч 832 и 18 тысяч 840 человек), в царское время охраняли по одному уряднику и старшему уряднику, 12 стражников во главе со ставным приставом.

По распоряжению Временного правительства с марта 1917 года во всех волостях вводилась должность волостного комиссара, прежний волостной аппарат правления подлежал реорганизации. В Козловке волостным комиссаром стал Молотков. Вместо полицейского участка на волостном сходе была создана народная милиция, куда вошли местные жители И. Дрыгин, М. Лунин, В. Дарешин, И. Кормилицин, И. Тухланов и др.

С августа 1917 года в Козловке официально организуется Богородская волостная милиция, которая состояла из пешего и конного милиционеров. При этом Козловская пристань особо охранялась специально выделенным милиционером.

Первые милиционеры назначались приказами начальника Чебоксарской Уездной милиции с последующим уведомлением об этом в волостной совет и начальника Богородской волостной милиции.

С августа 1917 года начальником Богородской волостной милиции был назначен Морозов И.Я., житель д. Уразметево, будущий министр Чувашской АССР. Но он на этом посту находился всего в течение месяца, а затем революционное лихолетье его перебросило в г. Казань, где он неистово продолжает бороться за создание новой жизни. К сожалению, судьба И.Я. Морозова, как и многих ему подобных борцов, сложилась трагически. В сорокавосьмилетнем возрасте он сложил голову в сталинских лагерях.

Если с обмундированием сотрудников дело обстояло более сносно, этого нельзя было сказать в отношении вооружения. В административном отделе имелись всего 10 наганов, 6 винтовок, но из них не все были исправны. К ним имелись всего 99 винтовочных и 161 наганных патронов. К тому же оружие носилось и хранилось небрежно.

Не хватало транспортных средств для оперативного выезда на место происшествия. Милиция располагала единственным жеребцом.

В октябре и ноябре 1927 года раскрываемость преступлений составила 34%. Зафиксированы преступления против порядка управления – 34, имущественные преступления – 27, и хулиганство  - 17.

Весть о начале войны вызвала у советских людей гнев и возмущение, соединенные с чувством тревоги и ответственности за судьбу Родины. Вместе со всем народом работники милиции поклялись отдать все силы делу защиты Отечества. Тысячи заявлений с просьбой направить на фронт добровольцами хлынули в руководящие органы милиции. За весь период войны более 800 милиционеров Чувашии с оружием в руках вступили в ряды защитников Родины. 151 из них не вернулись домой.

Но тыл нуждался в работниках милиции в большей степени, т.к. военная обстановка ставила перед ними такие задачи, которые им раньше не приходилось решать. Ухудшение обстановки на фронтах способствовало дестабилизации положения в тылу, в связи с чем возникали все новые и новые задачи, выполнять которые приходилось все сложнее и сложнее. Многие милиционеры в борьбе с преступностью отдавали все, что они могли, зная, что победа нужна не только на фронте, но и в тылу. Сотрудники милиции в своей работе постоянно поддерживали связь с населением. Участковые инспектора, совместно с сельскими Советами, в каждом селе создавали группы охраны общественного порядка, которые являлись боевыми помощниками милиции. Эти группы систематически инструктировались работниками милиции, и они принимали активное участие не только в охране общественного порядка, но и в борьбе с преступностью. Так, в первом квартале 1945 г. преступность снизилась на 24%, а раскрываемость преступлений составила 91,5%. Хорошие показатели работы в этом направлении имело и Козловское районное отделения милиции.

Мужество и храбрость, преданность Родине в годы Великой Отечественной войны показали, и милиционеры отдела внутренних дел Козловского района, как на фронте, так и в тылу. Безграничная любовь к Родине, своему народу не покидала их в самые трагические минуты. Многие сотрудники отдела добровольцами уходили на фронт. В этих рядах были и сотрудники нашего района.

Личный состав райотдела будет помнить Ефимова Юрия Васильевича, оперуполномоченного отделения уголовного розыска, майора милиции, погибшего при исполнении. В 2019 году на здании дома (где проживал Ефимов Ю.В.) установлена мемориальная доска в память погибшего сотрудника. На этих мероприятиях участвовали жена, сестра, близкие родственники Ефимова Ю.В., представители местных органов самоуправления, руководители отдела, ветераны.

С января 2018 года ОМВД России по Козловскому району возглавляет подполковник полиции Сергеев А.М. Штатная численность отдела аттестованные сотрудники младшего и старшего начальствующего состава, которые как и в былые времена продолжают борьбу с преступностью, поддержанием общественного порядка и общественной безопасности на территории города Козловка и Козловского района. Несмотря на имеющиеся трудности в обеспечении, необустроенность в быту, сотрудники отдела добросовестно несут свою нелегкую и опасную службу, проявляя самоотверженность и отвагу.

 



23 июня 2020
14:17
Поделиться