Куславкка муниципаллă округӗ

Из поколения в поколение

В деревне Уразметево рядом с памятником землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы войны, в преддверии празднования 75-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками установлен новый мемориал вернувшимся с фронта, но умершим уже в мирное время. Он стал данью памяти всем фронтовикам.

Инициаторами этого благородного дела выступили Евгений Жиглаев, Иван Петров, Федор Сергеев, Валерий Дмитриев, Александр Морозов, Павел Павлов, Святослав Иванов, Михаил Платонов, Алексей Захаров, Валерий Ильин. Средства собирали всей деревней. Так, уроженец Уразметева, участник ликвидации Чернобыльской  аварии, инвалид первой группы Валерий Иванов, проживающий в Москве, выделил на строительство памятника 40 тысяч рублей.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Уразметево ушли на фронт 113 человек, 45 из них вернулись с Победой. Уразметевцы считают, что установка памятника – очень значимое событие для сельчан, память о фронтовиках, вернувшихся домой, но умерших  в разные годы, не должна быть забыта.

В списке уроженцев деревни, не вернувшихся с фронта, значится и Андрей Платонович Платонов, рядовой, пропавший без вести 2 октября 1942 года. По словам его сына Михаила Андреевича, которому исполнилось 78 лет, отца своего он не видел, так как родился в феврале 1942 года. Через неделю после начала войны, т.е. 29 июня  1941 года по повестке Козловского райвоенкомата Андрей Платонович был призван на фронт. Ему было 34 года.  Мать Анастасия Васильевна, 1912 года рождения, осталась дома с дочкой Лидией…

 Мать и отец родились и выросли в этой же деревне. А в далеком Казахстане проживала младшая сестра матери Валентина, которая закончила Казанский химико-технологический институт и по направлению работала там.

В 1960 году с аттестатом о среднем образовании на руках Михаил решил поехать к ней, где поступил учиться на вечернее отделение радиотехнического факультета филиала Карагандинского политехнического института. Получил специальность, стал работать на Карагандинском заводе синтетического каучука, который находился в городе Темиртау.

В 1962 году его забрали в армию. Их войсковая часть распологалась в городе Кяхта, что в Бурятии. Михаила определили в школу младших сержантов, где обучали радиотехников. Через год направили в Забайкальский военный округ командиром отделения радиотехнического взвода войск противовоздушной обороны.

Отслужив положенный срок службы, он вновь вернулся в Казахстан, в город Темиртау. В 1965 году осенью  стал работать на том же предприятии, откуда ушел в армию. Хотел немного подзаработать денег, но мать с сестрой написали письмо и просили приехать обратно в Козловку. В том же 1965 году  под новый год Михаил Андреевич вернулся в Уразметево. К тому времени мать уже жила в деревне одна. Сестра вышла замуж.

Пожив дома некоторое время, он поехал в Чебоксары и устроился слесарем по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики в ТЦ-1 (теплоэлектроцентраль). Проработал там с 1966 по 1971 годы. В это же время поступил учиться  в вечернее отделение Чебоксарского энергетического техникума по специальности «техник-электрик».  После получения в 1974 году диплома трудился в ЖБК -9: вначале электриком, затем – энергетиком бетонно-растворного цеха (БРЦ). А в последующие годы работал заместителем  начальника цеха БРЦ-2, энергетиком управления главного энергетика, ведущим инженером отдела главного энергетика завода ЖБК-9. В 2002 году  ушел на заслуженный отдых.

Его супруга Зоя Тимофеевна родом из Мариинско-Посадского района. С Михаилом Андреевичем они познакомились в Чебоксарах, когда будущая супруга работала  в местном телестудии бухгалтером. Нынче в марте исполнилось 51 год, как образовалась семья Платоновых. С тех пор они живут душа в душу. В деревне Уразметево своими силами построили просторный дом. В их счастливой и дружной семье выросли двое детей: Майя и Валерий, которые давно уже создали свои семьи. Подрастают внуки,  память о потомках традиционно передается из поколения в поколение.

В. ВОРОБЬЕВА.